Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайны Ивановской горки
Романтик
tatiana_gayduk


Район Ивановской горки находится в пределах Китай-города; он небольшой, но включает в себя ряд интересных и старых улиц Москвы: Маросейку, Покровку, Солянку, несколько переулков, парочку площадей да бульваров. Можно сказать, что это тихий и уютный центр: и Кремль недалеко, и шуму поменьше. Ивановская горка расположена на одном из семи холмов Москвы, а ведь все знают, что каждый уважающий себя город должен традиционно располагаться именно на 7 холмах. ;) А Ивановской горка называется по Ивановскому монастырю, который занимает здесь одно из значимых положений.

В один погожий осенний денек мы решили прогуляться по этому занимательному району Москвы, а что из этого вышло, я расскажу в своем сегодняшнем посте. Москва - это ведь не только Кремль, Храм Христа Спасителя или Арбат. Это еще и маленькие неприметные улочки с внешне ничем не примечательными зданиями, которые, меж тем, как верные стражи, много лет хранят все московские тайны и помнят самые невероятные истории...



01. Житель Солянки ;) Зорко следит за порядком!



02. Одной из ярких достопримечательностей Ивановской горки считается Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Он находится в Старосадском переулке и считается одной из главных действующих лютеранских церквей в Москве.



03. У храма богатая история. Считается, что первая лютеранская община здесь появилась еще в 17 веке, собственно тогда же был заложен фундамент будущей церкви. В последующие годы собор то горел, то использовался как кинотеатр, а в 1957 году шпиль собора и вовсе был разобран. Восстанавливали его долго, собирая пожертвования со всей общины, и лишь в 2011 году собор предстал в своем первозданном виде. Сейчас помимо богослужений на нескольких языках здесь проходят концерты органной музыки, кстати, очень красивые, обязательно посетите их. Как раз в тот момент когда я делала это фото, из собора лилась потрясающая органная партия. Впечатления непередаваемые!



04.



05. Возле храма часто можно наблюдать живописцев за работой, благо, что неподалеку расположено здание Московского союза художников.



06.



07. Ивановский или Иоанно-Предтеченский монастырь - главная доминанта района Ивановская горка. Он совсем недавно избавился от строительных лесов и предстал перед горожанами в своем нынешнем обличье. Монастырь был основан еще в 15 веке!



08.Считается, что в стенах этого монастыря мотала срок находилась в заточении знаменитая помещица-садистка Салтычиха. А еще, по некоторым сведениям, здесь жила монахиня Досифея, которая в мирское время была известна как княжна Тараканова или Елизавета Алексеевна, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита графа Алексея Разумовского. Самозванкой она была или нет - доподлинно неизвестно, но говорят, что на ее похоронах были представители дома Романовых.



09. Вид на одно из любимейших моих зданий - высотку на Котельнической набережной, о которой я писала здесь и здесь.



10. Это кирпичное здание в Колпачном переулке (название, кстати, как можно догадаться, дано по специфике деятельности живущих здесь когда-то мастеров, изготавливающих головные уборы) вроде бы принадлежит каким-то спецслужбам России (внешняя разведка). Мы так и не поняли, где у него вход. Нашу разведку голыми руками не возьмешь! :)



11. В том же Колпачном переулке расположено еще одно старое и колоритное здание, происхождение которого до сих пор доподлинно неизвестно. По некоторым данным - это  палаты Мазепы (якобы там проживал гетман Иван Мазепа во время пребывания в Москве), датируемые 16-17 веками. Здание, одно из немногих в Москве, сохранилось практически в первозданном виде.



12. Колпачный переулок. Один из любимейших видов.



13. Название улицы, на которой находится сей интереснейший с архитектурной точки зрения дом, не вспомню. Мне эта картинка напомнила одесские дворики, хотя в Одессе я ни разу не была :) Но почему-то, глядя на эти переходы, цветы в горшках, сушащееся белье в голове возникает именно ассоциация с одесскими дворами, тётей Розой, бычками в томате и этим коронным: "А шо?"



14. В Хохловском переулке можно найти необычные дома с граффити. Примечательны они, конечно, не этим. В частности дом, который изображен на фото, был ранее известен как палаты дипломата и думного дьяка Украинцева (год постройки 1665), особо отличившимся перед отечеством. После смерти Украинцева здесь жил князь Голицын, затем его сын Александр, а уж после был организован Московский главный архив. Теперь дом находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. Да, собственно вся Хитровка в этом плане одна сплошная боль на теле Москвы.



15. Старая "многослойная" Москва как торт с розочкой наверху.



16.



17. Еще одним интересным местом в районе Ивановской горки являются сады Морозова, которые так сразу и не найдешь, если не знать, где расположен вход.

Перед революцией 1917 года сад принадлежал семье купцов Морозовых Ранее назывался Кокоревским садом по фамилии его прежнего владельца В. А. Кокорева.
Когда-то с площадки Морозовского сада открывался вид на Московский Кремль и Иоанно-Предтеченский монастырь. Сад "обрамлен" сразу несколькими переулками: Хохловским, Подкопаевским и Большим Трёхсвятительским. До реконструкции 2001 года сад имел два лестничных входа с углов. Сейчас туда ведет один арочный вход с Подкопаевского переулка. Свободный доступ с 2011 года открыт только в нижнюю часть сада.



18. Такой вид загородили...



19. Особняк перед садами сейчас сдается в аренду какому-то олигарху. Кому именно - охрана не ответила. Раньше здесь располагалось частное училище, а потом в 1840-х годах дом был переоборудован в гостиницу. После смерти Кокорева особняк перешел Морозовой, здесь рос знаменитый меценат Савва Морозов. В годы революции в доме базировался штаб левых эссеров. А еще здесь снимался фильм "Усатый нянь" с Сергеем Прохановым, все помнят? :)



20. Сад Морозова. Полагаю, что когда-то он имел куда более ухоженный и богатый вид. А ведь он по-своему уникален благодаря тому, что расположен на возвышенности.



21. Неподалеку от усадьбы Морозова есть небольшой домик, который меценат любезно предоставил для работы Исааку Левитану.



22. Возле дома Левитана кошачье общежитие. Его оборудовали жители близлежащих домов. Интересно, одобрил бы Исаак Ильич такое соседство? Думаю, что да :)

Такой вот неоднозначный получился рассказ об Ивановской горке. Буду рада и признательна, если вы сможете дополнить меня и рассказать еще какие-то интересные истории об этом уникальном месте Москвы.




  • 1
Какая интересная получилась прогулка!
Не приходилось бывать в этом районе.

Я в нем сама нечасто бываю, но он мне очень нравится! Такой кинематографичный очень. Там часто фильмы снимаются и снимались ранее. Можно натуру интересную найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account