Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отповедь пакетника
Романтик
tatiana_gayduk

Все фото призваны разбавить текст и не несут сильной смысловой нагрузки

На просторах интернета, в различных тематических сообществах, я часто натыкаюсь на довольно брезгливое, а порой и агрессивное отношение к людям, которые выбирают "пакетный" отдых, т.е. покупают туристическую путевку у туроператора. Почему-то считается дурным тоном брать комплексные услуги и экскурсионную программу у турагентства, а не путешествовать самостоятельно. Сразу оговорюсь, что мы с мужем предпочитаем независимый способ путешествий, когда самостоятельно выбираешь отель, бронируешь билеты и продумываешь программу и посещение тех мест, которые будут интересны именно нам в удобное для нас время.


Венеция

Но сегодня мне хотелось бы выступить в защиту другого вида путешествий, т.к. считаю неоправданными и необоснованными многочисленные пренебрежительные отзывы, которыми, к сожалению, грешат и многие известные блогеры-путешественники.
Итак, начну с положительных моментов "пакетного" отдыха:
- Цена. На мой взгляд, это весомый аргумент. Что ни говори, но турагентства располагают чаще всего более выгодными ценовыми условиями по части билетов и отелей, благодаря тому, что бронируют их блоками. Да, рейсы зачастую чартерные, и это несет в себе заведомо большой минус. И все "прелести" такого перелета мы испытывали и не раз. Но, зачем переплачивать двойную, а иногда и тройную стоимость за билет, если самолет в любом случае долетит туда, куда тебе нужно?

Аэропорт на о. Пхукет, Таиланд

- Удобство, когда все услуги вы получаете из одних рук. То есть не надо самостоятельно оформлять визу (если таковая необходима), не нужно самому искать отель, продумывать программу, бронировать билеты в те или иные музеи, самому организовывать  промежуточные переезды (в случае необходимости) и т.д., особенно если вы не владеете иностранными языками. Именно этот пункт, на мой взгляд, в частности подходит пожилым людям, когда в силу меньшей гибкости они стремятся к некой стабильности и организованности своего путешествия. Либо вы настолько заняты, что предпочитаете поручить организацию своего отдыха людям, которые сделают это лучше и оперативнее.

Рим, Ватикан

- Возможность за короткое время посетить сразу несколько городов или стран.

Этот пункт двоякий. С одной стороны, я сама не любитель путешествия "10 городов за 1 неделю", когда уже после второго города в голове начинается каша. И в конце такого путешествия чувствуешь себя измотанным и думаешь, и зачем оно тебе было надо? Но, с другой стороны, такая насыщенная программа может стать вариантом для тех, кто, скажем, ограничен во времени или опять-таки в средствах, когда за те же деньги хочется увидеть побольше (потому что мало ли когда еще выберешься в отпуск заграницу?..). Многие города, к примеру, в Европе, особенно небольшие, можно посмотреть за несколько часов, чтобы получить пускай поверхностное, но все же некоторое впечатление. Как правило, там есть одна-две значимые достопримечательности, достойные внимания, все остальное – уже на ваше усмотрение. Кому-то нравится неспешный отдых, когда "смакуешь" город, растягиваешь удовольствие, стараясь узнать его с разных сторон. А кому-то достаточно получить общее впечатление о стране. И вот как раз такие туры именно для них.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигейросе, Испания

- Экскурсионное сопровождение. Кто бы что ни говорил то о "толпах русских туристов и зевак, которые не дают прохода", но, на мой взгляд, это тоже плюс, особенно, если у вас нет времени заранее подготовиться к посещению той или иной страны, почитать путеводители, форумы, узнать какие-то культурные особенности. Так вы получаете сжатую и довольно грамотную информацию о той или иной достопримечательности, стране, не плутаете по улицам незнакомого города (особенно без знания языка) в поисках очередной достопримечательности. К тому же во многие музеи, соборы, дворцы и т.д. билеты покупаются для вас заранее, и вы не стоите по несколько часов в очереди, к примеру, в Лувр или Собор святого Петра, в случае, если путешествуете самостоятельно. Это очень удобно и экономит драгоценное время!


Лувр, Париж


Группа японских туристов в Праге

Здесь, на мой взгляд, есть, правда, два подводных камня: первый и самый неприятный, это то, что зачастую в рамках таких экскурсий, вам будет предложено также зайти вон в тот магазин, посетить вот эту фабрику, купить вот эти изделия и т.д. Если вы нормально относитесь к шоппингу или даже нацелены на него, то подобные предложения вас не огорошат. И второй момент, который также напрягает лично меня, это невозможность находиться в или возле той или иной достопримечательности столько, сколько хочется именно тебе. Это понятно: гид ограничен временными рамками своей программы, а успеть показать и рассказать нужно все. Поэтому иногда мне приходилось догонять свою группу или пропускать часть рассказа, если хотелось посмотреть/поснимать что-то дополнительно.

Флоренция, загадывание желаний у "волшебного" кабана

- Ну и еще один пункт в защиту "пакетного отдыха" - это время и наличие компании во время путешествия. Иногда сложно предугадать заранее, когда у тебя "случится" отпуск, и в этом случае могут помочь горящие путевки. Если вы решили посетить какую-то страну и при этом хотите сэкономить, то такую поездку приходится планировать как можно заранее: за полгода, а то и за год. Это касается и "горячего" времени: праздники, каникулы и т.д. Конечно, турагентства тоже "задирают" цены на это время, но здесь хотя бы есть шанс вообще куда-то улететь, чем вовсе остаться ни с чем. А что касается компании, то не все любят путешествовать в одиночестве.

Могу сказать лично на своем примере: в мои первые страны я ездила одна, покупая путевку у турагенства, но всегда находила себе еще в самом начале компаньонок на время путешествия и ничуть потом об этом не жалела. Да, иногда хочется побыть с городом наедине, завязать с ним, так сказать, роман. Но для этого вовсе не обязательно быть все время одной. Иногда нужен кто-то, чтобы разделить свои впечатления о городе, чтобы поделиться мнением или просто составить компанию. Но это все, конечно, сугубо индивидуально.

Лувр, Париж

Конечно, на все мои аргументы можно всегда привести контраргументы, заявив что "пакетники ходят как стадо овец", что "портят у других туристов, путешествующих самостоятельно, впечатление о городе", что "пакетный тур не всегда дешевле самостоятельного", что "свобода передвижений и независимость превыше всего". Но хочу обратить внимание, что далеко не все могут позволить себе покупать билеты на те даты, которые удобны именно им, что далеко не все могут в принципе поехать в те страны, которые хочется посетить именно сейчас!

Колизей, Рим

Каждый волен выбирать тот способ путешествия, который может себе позволить. Так давайте же уважать и тех, и других.

Главное, что у нас всех есть сегодня такая возможность. И Эйфеловой башне или Колизею абсолютно все равно, кто их запечатлеет на свой фотоаппарат: "пакетник" из автобуса или самостоятельный путешественник.

Эйфелева башня, Париж


Татьяна, добрый вечер. Я владелец небольшого и молодого турагентства из Пензы. Не возражаете, если мы к себе на сайт повесим этот пост?

Не возражаю, только просьба разместить пост с активной ссылкой на мой ЖЖ.

Частично с вами согласен.
Вообще нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого... в том числе и разичный отдых он не плохой и не хороший, он лишь соответствует внутренним запросам и ожиданиям человека, который в него отправляется, либо не соответствует.

Когда соответствует - получаются позитивные эмоции и хороший отдых. Когда не соответствует - человек во всем видит сплошной негатив и то ему не нравится и это. Яркий пример завышенных ожиданий - это один из топ-блоггеров который день поносящий Австралию и то что там высокие цены, дорогой интернет и вообще посуды в кемпинге нет.

Лично мне больше нравится отдых самостоятельный как раз по той причине, что я сам могу заранее предусмотреть какие-то вещи, которые важды лично для меня в отдыхе... т.е. я сам могу сделать, чтобы мой отдых максимально соответствовал моим же ожиданиям, чего я не могу в общем случае ожидать от туристических агентств (исключая варианты эксклюзивных индивидуальных туров). С другой стороны я не утверждаю, что пакетный отдых - это плохо и я прекрасно понимаю человека, который заранее не всегда может спрогнозировать свой отпуск и у него банально нет времени на получение самостоятельн визы, на планирование маршрута... да и сил и желания нет всем этим заниматься, он покупает услугу где все продумали за него люди, которые в этой теме профессионалы.

Полностью разделяю Ваше мнение: важен настрой! И я на самом деле чаще путешествую как раз самостоятельно. Просто хотелось защитить тех, кто выбирает пакетный отдых. ;)

Добрый день.

C турбизнесом связан далеко не первый год и знаю его изнутри. Поэтому, честно говоря, мне было немного странно читать отдельные тезисы о плюсах пакетных туров из уст человека, имеющего опыт самостоятельных путешествий и возможность объективно сравнить прелести пакетного тура с самостоятельным путешествием. Судите сами:

1) Что ни говори, но турагентства располагают чаще всего более выгодными ценовыми условиями по части билетов и отелей, благодаря тому, что бронируют их блоками.
Что за странные измерения средней температуры по больнице?
Во-первых, следует разделять высокие и низкие даты. Гляньте пакетные цены, скажем, на ту же новогоднюю Прагу или Париж - и тезис отпадет сам. О новогодних Мальдивах в пакете и вовсе промолчу.

Во-вторых, очень важной является оговорка о продолжительности тура. Если продолжительность "стандартная", о выгоде еще можно рассуждать, но попробуйте забронировать, скажем, трехнедельный тур вместо двухнедельного. По идее, он должен считаться как типовой недельный + двухнедельный минус 2 плеча авиаперелета и 2 плеча трансфера. Однако турагент рассчитает Вам "нестандартный" тур так, что его стоимость станет сопоставимой с суммарной стоимостью двух стандартных туров. То есть, за перелет и трансфер с клиента сдерут деньги дважды.

И так далее.

2) Но, зачем переплачивать двойную, а иногда и тройную стоимость за билет, если самолет в любом случае долетит туда, куда тебе нужно?
Давайте не будем лукавить и просто вспомним, что туроператору (позже переадресующему претензии к авиакомпании) действующее законодательство РФ дает право заменить в одностороннем порядке и тип борта, и номер рейса, и авиакомпанию, и даже аэропорт вылета или прилета.

Вы в курсе, сколько раз людей, летящих, скажем, в Болгарию на Золотые пески вместо Варны заруливали в Бургас и организовывали дли-и-инный трансфер? А сколько раз летящие предоплаченным прямым рейсом в египетский Марса-Алам оказывались в Хургаде, обреченные на 350-километровый трансфер по пустыне? Регулярка и "доплата за рейс" - не панацея.

Помню и то, как возвращавшиеся зимой с Мальдив туристы оказались по факту односторонней замены авиакомпании не в том московском аэропорту. Многие возмущались тем, что их сданные в камеру хранения теплые вещи оказались в десятках километров от них.

А уж про ежегодно массово сгорающие авиабилеты на стыковочные рейсы и вовсе промолчу.

3) Удобство, когда все услуги вы получаете из одних рук.
Да ну?
Вообще-то турист приходит за турпакетом не к туроператору (ТО), а к обособленному посреднику-турагенту (ТА). ТО намеренно уклоняются от прямых взаимоотношений с туристом (они даже на отдыхе, выдавая квиток за оплаченную экскурсию, стараются его у туриста изъять в момент начала экскурсии). ТО не фигурирует третьей стороной в договоре с туристом, полномочия ТА ничем не подтверждаются, а документы на тур по сути - лишь филькины грамоты без печатей и подписей.

Ничто не мешает ТА вешать туристу лапшу на уши и открыто врать о свойствах тура, ничто не мешает им даже просто смыться с деньгами туриста и т.д. Турист получает комплект филькиных грамот на тур лишь в последний день перед вылетом, а до этого момента НИЧТО не гарантирует, что его деньги вообще попали к ТО.


4) Либо вы настолько заняты, что предпочитаете поручить организацию своего отдыха людям, которые сделают это лучше и оперативнее.
Простите, но на каком основании турист может быть уверенным, что его менеджером оказался именно профессионал, а не "боксер-теоретик" с подвешенным языком, изучающий в свободное от пасьянсов время страны и курорты по картинкам каталога и семинарам ТО? Таких менеджеров в ТА хватает.

5) К тому же во многие музеи, соборы, дворцы и т.д. билеты покупаются для вас заранее, и вы не стоите по несколько часов в очереди, к примеру, в Лувр или Собор святого Петра, в случае, если путешествуете самостоятельно. Это очень удобно и экономит драгоценное время!
Странный вывод для самостоятельного путешественника.

Простите, но что мешает вместо многочасовой очереди в Лувр купить без всякой очереди парижскую музейную карту на 1-2 дня в любом инфо-пункте и пройти по ней в Лувр без очереди?
Или, скажем, в Барселоне, что мешает туристу заранее купить онлайн-билет в Саграда Фамилия или в монументальную часть парка Гуэль и избежать очереди?

Кстати, пакетники с Саграда Фамилия сильно расстроятся, т.к. их экскурсию с вероятностью 99% ограничат лишь наружным осмотром собора. Еще бы: предварительные билеты четко привязаны по времени, и ТО заморачиваться с подгонкой экскурсии под этот коридор времени не станет.

ТО скорее закинет тургруппу на дурацкие шопинги и дегустации, с которых сопровождающий гид будет иметь бакшиш. И пакетник будет часами мариноваться совсем не в тех местах, которые ожидал посетить.


6) Ну и еще один пункт в защиту "пакетного отдыха" - это время и наличие компании во время путешествия.
О да, это "плюс". :)
Навязанные соседи по группе могут оказаться весьма колоритными. Скажем, залившие очи в ходе плановой экскурсии в дегустационный зал охотно поделятся с Вами амбре (и не только) на протяжении дальнейшего автобусного маршрута.


Пожалуй, для начала хватит уточнений.

Увы, слащавая пилюля пакетных туров нередко таит в себе сильную горечь послевкусия. Поэтому туристам (особенно недостаточно опытным, на которых подобные обзоры обычно и ориентируют) следует быть предельно внимательными и относиться к любой рекламной заманухе с определенной настороженностью.


Низкая стоимость, ага колбаса бывает из мяса, а бывает и из бумаги и сои, вот и разница в цене.

НО! самое главное, покупая тур, вы отдаете свои деньги и ни разу не становитесь владельцем перелета и проживания, вы покупаете некую вероятность, что перед вашим отлетом все будет хорошо и туроператор выкупить для вас именно то, что обещал и не разорится.



да, есть и такая вероятность...

Неопытным путешественникам будет сложно сориентироваться в различных нюансах выезда за границу, вот для них пакетные туры это действительно отличный вариант))

Путешествую как самостоятельно, так и с туроператорами. В позапрошлом году были на Н. Г. на Сейшелах самостоятельно. Было выгодней ехать "дикарём". Нынче едем на Кипр по турпутёвке-получается выгодней чем самоходом.
В более или менее "раскрученные" станы выгодней ехать по путёвкам. В не очень популярные и отдалённые-выгодней самоходом.

Ммм... Сейшелы! Черепахи! :)

Элементарно: контингент среди тех, кто летает пакетами, на 99% просто-напросто несовместим с моим организмом и психикой.
И это безотносительно географии - наши соотечественники, к примеру, агненцы по сравнению с пакетниками из той же Великобритании, где я живу и откуда летаю будь то по работе или на отдых.
Для меня возможность отдыхать самому, избегать отелей, где селят пакетников, не летать этими же самолетами и т.п., - приоритетна. Я готов за это переплачивать.

Уважаю Вашу позицию! Наслышана о нравах туристов из Великобритании :)

Довольно давно мы ездили в Финляндию из Питера по такому пакетному туру - там программа стандартная, детей в аквапарки хотели свозить - в Сирену и в Тампере и т.д, если самому ехать - зимой замучишься на машине ездить по аквапаркам этим, поездка стоила что-то типа 200$ с человека, когда наши попутчики, которые поехали на меньший срок решили продлить пребывание в гостинице на 1 день - им стоило это столько же - порядка 200$. Кроме того, планирование путешествия отнимает время, а когда его совсем нет - что-то можешь не учесть. Я тоже отношусь к таким поездкам вполне нормально - все в зависимости от времени, денег, страны и т.д. - серьезный минус в том, что туроператоры банкротятся периодически.

Кризис никого не щадит :( А так хочется путешествовать...

В общем, да. При всей любви к самостоятельным путешествиям, я считаю, что пляжный отдых стоит брать именно в пакетном варианте, потому что это дешевле чем искать самостоятельно. Что я положу в этот пакет ещё - мое личное дело (буду ли лежать всё время на пляже, или арендую машину и объезжу половину страны), но довезти меня до места, поселить и вернуть обратно вполне может и туркомпания.

Экскурсионные туры я не очень уважаю, ибо являюсь музейной крысой. Не люблю, когда меня подгоняют и вписывают в регламент. Я в отпуске, и если я хочу три часа втыкать на этот замок вместо положенного экскурсией часа, я имею на это полное право.

Вот что меня в экскурсионных программах всегда напрягало, так это ограниченное время осмотра той или иной достопримечательности. Иногда чему-то хочется уделить больше внимания, а что-то вообще проигнорировать. Поэтому я потом сама туда возвращалась еще раз и спокойно все осматривала.

(Deleted comment)
Наверное, Вы правы. Все-таки для планирования нужно больше времени.

Я путешествую и пакетными турами и самостоятельно. Всё зависит от времени за которое есть возможность подготовться к отдыху. Конечно почти каждый, кто не путешествовал самостоятельно желает этого, но не может позволить себе по ряду причин. И есть люди, которые хоть в основном путешествуют самостоятельно иногда пользуются услугами туроператоров.


Согласна: каждый из способов оправдан в тех или иных случаях. Просто каждый выбирает для себя сам, что ему по карману и по времени, так сказать. Важно уважать мнение и выбор обеих сторон.

Интересная статья!

У меня мнение неоднозначно:
Допустим, в какую-нибудь экзотическую страну не стал бы самостоятельно путешествовать.
Зато, в популярные европейские страны - только самостоятельно!

А получится наоборот.
В популярную страну можно купить тур дешевле а/б+отель, а дальше ходить самому.
В реальную экзотику - это будет индивидуальный тур с атомным ценником.

В целом разумно - но не раскрыта тема надежности
В 14/15 году многие пакетники пострадали

Надежность, конечно, немаловажный фактор... И у маститых туроператоров бывают проколы, но прежде нам в принципе везло. В любом случае, если мы в ближайшее время куда-то снова поедем, скорее всего будет планировать путешествие сами.

?

Log in

No account? Create an account