Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенды сталинских высоток
Романтик
tatiana_gayduk


В последний день лета мы решили выбраться на одну из интереснейших и популярных экскурсий по сталинским высоткам. Это автобусная экскурсия, которая длится четыре часа, и за это время вы получаете колоссальный объем информации, который совсем не просто переварить. Но я все же попробую это сделать и рассказать об всем том, что мы увидели и услышали, потому что все это, на мой взгляд, действительно интересно и важно знать, особенно москвичам.

У меня лично была обрывочная информация о тех или иных высотках, поэтому теперь благодаря экскурсии мне удалось систематизировать представление по данному вопросу.

Мне очень хочется, чтобы вы не только прочитали мой сегодняшний рассказ, но и прокомментировали его: насколько для вас интересна такая информация, что понравилось, а что нет. Хочется знать, что я пишу не в пустоту. ;)


Сразу обращу ваше внимание, что всего высоток сейчас в Москве семь. Восьмая, которая должна была располагаться в Зарядье, неподалеку от Варварки, так и не была построена (об этом ниже).

Есть такая легенда или мнение (кому как удобно), что все высотки должны были установлены особым образом, по типу египетских пирамид, чтобы энергия, которые они аккумулируют, подпитывала мавзолей с Владимиром Ильичом Лениным, дабы дух коммунизма вернулся однажды на землю. Так это или нет, но высотки изначально задумывались Сталиным как демонстрация всему миру силы и мощи советского государства и красоты Москвы, которую восстановили после войны буквально за несколько лет! Так, благодаря такому стремлению к некой показушности перед остальным миром, мы имеем в Москве довольно интересные с архитектурной точки зрения высотные здания, всегда считавшиеся элитными.
Наша экскурсия началась в погожий денек возле памятника Кириллу и Мефодию, что расположен в Ильинском сквере на Славянской площади. Мы погрузились в автобус и на пути к первой высотке немного проехали по центру.



Когда мы проезжали мимо Храма Христа Спасителя на Волхонке, экскурсовод поведал нам кое-что о его истории.

Храм Христа Спасителя (архитектор К. Тон) был возведен как память в честь русских воинов, погибших во время войны с Наполеоном. И строили его долго: около 44 лет, собирая пожертвования на строительства всем миром по крупицам. Его первоначальное архитектурное исполнение отличается от нынешнего, которое уже считается новоделом.



Сталин хотел построить на месте храма Дворец Советов высотой 315 м, а сверху стояла бы еще 100-метровая вращающаяся статуя Ленина, как символ победы коммунизма. Строительство такого дворца выиграло проектное бюро под руководством Бориса Иофана. Все помнят, что он также проектировал Дом на набережной?

5 декабря 1931 года приступили к сносу храма. Но сделать это оказалось непросто. Его взрывали 3 раза, и после первого раза он устоял, чем поверг в шок всех очевидцев этого события!..
То была стройка века... Для строительства Дворца Советов на заводах даже выплавляли специальную прочную сталь под названием СДС. Дворец должен был стать самым большим сооружением в мире, но его строительству помешала война.
Дворец Советов
фото из Википедии

После начала войны дворец разбирают для обороны Москвы. В последствии продолжить строительство не позволил бюджет, построить какое-то здание с инженерной точки зрения здесь также было непросто, т.к. на месте фундамента образовалась яма с водой. Поэтому приняли решение сделать на месте бывшего храма бассейн "Москва", куда, кстати, ходил еще мой отец.
Кстати, станция метро Кропоткинская, которая смотрит прямо напротив Храма Христа Спасителя ранее называлась "Дворец Советов" (до 1957 года). Архитектор этой и еще многих других станций – Алексей Душкин.
Храм восстановили всего за 4 года с 1994 по 1997, и, конечно, он отличается от своего первоначального варианта, причем не в лучшую сторону. Скажем, ранее не использовались бронзовые горельефы. Но даже это не главное. На мой взгляд, невозможно за 4 года построить что-то так, чтобы оно потом простояло века...
13 января 1947 года выходит постановление о строительстве высотных зданий к Москве. В 1947 году 7 сентября (в день 800-летия Москвы) в один день и в один час закладывается фундамент 8 высотных зданий Москвы, поэтому именно в этот день мы празднуем День города.


Первым высотным зданием на нашем пути стала Высотка на Швивой горке или Дом работников искусств на Котельнической набережной.

К уже стоящему здесь "чекистскому" жилому корпусу присоединили высотку, удачно вписав ее в общий архитектурный ансамбль.
Дом выполнен в стиле сталинского ампира, до войны превалировал классицизм, а после войны этот стиль получил название сталинский ампир. Дом отдали творческой интеллигенции.
Дом считался элитным, квартплата была высокая, далеко не все могли себе позволить жить в таком доме.
В разное время жильцами этого дома считаются: Евгений Евтушенко, Александр Ширвиндт, Галина Уланова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Людмила Зыкина, о засолке огурцов и капусты которой в доме слагались легенды! Здесь жили Фадеев, Михаил Жаров, Андрей Вознесенский и Нонна Мордюкова, Никита Богословский, Марина Ладынина с Иваном Пырьевым, Юрий Любимов и многие другие.







Так как на этом месте уже стоял чекистский корпус, то строительство курировало МВД. Прежде здесь были бараки.
В 1949 году началось строительство Дома на Котельнической. Строили дом, в основном, заключенные. И они же позировали для скульптур на доме! Дом очень красивый и расположен в очень удачном и красивом месте, это моя самая любимая высотка в Москве!





176 м и 32 этажа. Птица счастья на Швивой горке, как ее называли тогда.




Вторая высотка – это Дом на Красных воротах, 1951 года.
Это административно-жилой дом. Строительство его курировало Министерство путей и сообщений (или коротко МПС), архитектор Душкин – он же строил, кстати, станцию метро Кропоткинская. Сооружение его было уникальным: перед архитектором стояла задача оставить выход из метро "Красные ворота" (или тогда еще "Лермонтовская"). Для этого заморозили котлован под фундамент, дом сделали с отклонением на 7 градусов, а когда котлован разморозили, дом  дал усадку и ушел в противоположную сторону на те же 7 градусов, выровнявшись таким образом. Плита фундамента при этом не треснула.
В доме 284 квартиры, все они были предусмотрены для руководства. Ранее на месте этого дома родился и жил М.Ю. Лермонтов, о чем теперь свидетельствует мемориальная табличка на доме.
Высота этого здания 130 м, в нем 24 этажа. Это самая высокая точка Садового кольца, которую, собственно и решили отметить сталинской высоткой. Здесь жили актеры Н. Гундарева, Б. Чирков.

Высотка на Красных Воротах
Фото из Википедии


Фрагмент дома, кто-то моет окна.



Третья высотка – гостиница "Ленинградская" (теперь Hilton Moscow Leningradskaya).
Строили эту высотку Поляков и Борецкий, а курировало стройку Министерство военного и военно-морского строительства. Высотку возводили как парадный фасад нашего города, в которой, кстати, соединилось древнерусское зодчество и современный стиль. Это было самое роскошное здание по внутренней отделке в те времена. Оснащение его обошлось государству в более чем 21.000 руб за 1 кв. м, по сравнению с высоткой на Котельнической – 5500 руб. Для строительства и внутренней отделки были использованы уникальные породы камня, к примеру, интерьер был украшен огромными люстрами, занесенными в книгу рекордов Гиннесса.
Под зданием, кстати, протекают две речки, поэтому при строительстве использовалась технология вибронабивки свай - на тот момент новаторский вид строительства.
Среди сталинских высоток гостиница "Ленинградская" самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты.

Высотка расположена рядом с красивейшей Комсомольской площадью трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского. Кстати, площадь, равно как и одноименная станция метро, ранее называлась Каланчевской, а затем ее переименовали в Комсомольскую в честь тех строителей-комсомольцев, которые погибли во время строительства здесь станции метро. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем сети отелей Hilton, после чего её капитально перестроили внутри, правда, владельцев попросили оставить часть прежнего названия, поэтому теперь гостиница называется Hilton Moscow Leningradskaya.




Четвертая высотка – Дом авиаторов на Кудринской площади, назывался ранее "Высотка на площади Восстания", т.к. Кудринская площадь прежде называлась Площадью Восстания. Этот дом был построен в 1948 - 1954 годы по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.

Здание имеет высоту 156 м, в нем насчитываются 24 этажа и более 450 квартир. Это был также элитный дом, где жили летчики, космонавты и т.д. Он знаменит своим гастрономом № 15, в котором раньше можно было неплохо отовариться. Здесь жили Элина Быстрицкая, Лев Прыгунов, Евгений Вестник.
Опущу здесь технические особенности архитектурного облика здания и отмечу лишь, что  па первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр "Пламя" (в настоящее время не работает), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 году. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Дом авиаторов
Фото из Википедии


Пятая высотка – здание МИДа на Смоленской-Сенной площади. Оно было построено в 1948 – 1953 годах архитекторами В. Гельфрейхом и М. Минкусом.

Центральная часть имеет 27 этажей, высота здания 172 м.
Интересно, что первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчеты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружен из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания). В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объёма здания. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: "Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина".
Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.

МИД
Фото из Википедии

Шестая высотка – гостиница "Украина", расположенная по адресу Кутузовский пр., 2/1.

Эта высотка была построена в 1953-1957 годах, т.е. уже при Хрущеве, который и назвал ее в честь своей любимой Украины. Строили ее архитекторы Мордвинов и Олтаржевский. Центральная часть здания – это гостиница, боковые флигели – жилые, там расположены квартиры.
28 апреля 2010 года гостиница "Украина" открылась после серьёзной реставрации под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская), т.к. была выкуплена данной сетью отелей. Боковые флигели, кстати, выкупить не удалось, потому что жильцы вовремя приватизировали свои квартиры. Примечательно, что в гостинице находится интереснейший экспонат, который может посмотреть каждый: это макет Москвы 1977 года.




Видно здание МИДа.




Белый дом или Дом правительства Российской Федерации.




Ну и, наконец, седьмая высотка в Москве – это здание МГУ (Московского государственного университета) на Воробьёвых горах. Когда-то это было самое высокое здание в Москве: высота 240 м, этажность центрального объёма - 36. Оно было построено в 1949-1953 годах архитекторами Л. В. Рудневым, С. Е. Чернышёвым и др.).
Здание является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.
В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 че-ловек. В боковых флигелях — жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие высотки административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т. д.)
Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако тот распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные семь высоток, строящихся в столице.




Здание также окутано несколькими легендами, о том, что якобы неподалеку находится бункер, где может прятаться на случай ядерной войны партийная элита, о том, что территория возле здания "фонит" из-за находившегося здесь прежде ядерного реактора и т.д. Так или иначе, сегодня МГУ – один из важнейших вузов страны и наша с мужем несбывшаяся мечта.
А памятник Ломоносову установили сбоку от главного корпуса. Теперь он временно на реставрации.





Административное здание в Зарядье было последним, восьмым, из сталинских небоскребов, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его должен был строить архитектор Дмитрий Чечулин. Но здание не достроили - помешала смерть Сталина. Впрочем, работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить. Под стилобатом скрывался технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который, вероятно, планировалось использовать в качестве бомбоубежища. В восьмой высотке хотели разместить Наркомат тяжелого машиностроения СССР. Но стройку законсервировали, а 1954 год уже внес ясность в дальнейшие планы высотного строительства. В 1964-1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница "Россия", которая теперь "благополучно" снесена.

Сейчас на этом месте планируется построить огромный парк и развлекательную зону, которые могли бы функционировать и летом, и зимой. Проект пока на стадии разработки, но тендер уж выиграли американцы.


P.S. При подготовке данного поста я использовала некоторые фото- и текстовые материалы из Википедии, т.к. какая-то часть информации во время экскурсии была, к сожалению, упущена.

Надеюсь, Вам было интересно!




  • 1
Спасибо! Очень интересный рассказ и отличные фотографии.

Восьмая высотка все-таки существует и находится в Варшаве. Это подарок советского правительства. Находится рядом с вокзалом и, прибывая в Варшаву на поезде, возникает некое дежа-вю.

Про назначение высоток легко запомнить: 2 жилых дома, 2 министерства, 2 гостиницы и университет.

Как раз сейчас готовлю большой пост про проект парка в Зарядье :)

Спасибо, Елена! :)

Высотку в Варшаве я видела, только вот не знала, что это именно восьмая! По крайней мере ни гид, ни кто другой такой информации не сообщал :) Гид только говорил, что такие высотки хотели построить не только в Варшаве, но и в других городах Варшавского договора. Но успели только там :)

Пост про проект в Зарядье - очень интересно! Обязательно почитаю!

Танюш, спасибо огромное за такой интересный рассказ!
Мне очень понравилось: ни убавить, ни прибавить :)
Я ещё слышала теорию о том, что Сталин решил строить высотки по образу и подобию американских небоскрёбов.

Натусь, спасибо тебе за похвалу! Всегда приятно, когда твой труд ценят ;)

По поводу американских небоскребов - может быть, там много вокруг них всяких версий бытует...

Спасибо большое, было очень интересно и познавательно!

И Вам большое спасибо! :)

Добрый день! Очень интересный текст и замечательные фотографии. Только Борис Чирков - звезда трилогии о Максиме (старого советского кино). Спасибо.

Спасибо! Буду знать! :)

high priest ozigididon is real!!!

Хорошие day.Compliments сезона, чтобы всех вас .. Я так полон радости, я пишу этот пост сейчас .. я действительно имел собственной считаются с реальной заклинателя, который так верно с является слово, и он делает то, что он говорит, что он будет делать. Он Realest всех роликах заклинаний там .. так искренне и верно. Я хочу поблагодарить первосвященник ozigididon для всего, что он сделал для меня в течение короткого времени я познакомился с ним .. он действительно сделал мой конец года незабываемым и сделал мне знать, что есть еще надежда. Спасибо еще раз за вернуть мою потерянную любовь и сделать свою жизнь сладкий и лучше .. Я так счастлива за Божественной свою очередь вокруг он принес в мою жизнь. друзья там .. поиск не дальше, для мнимого и жульничества заклинателя, настоящая это highpriestoziigididon@gmail.com и его имя Первосвященник ozigididon, Связаться с ним сегодня, и поделиться своими проблемами с ним, и я так оптимистично будет решение этой проблемы, когда было доведено до Верховного жреца ozigididon. highpriestoziigididon@gmail.com

про высотку на Кудринской 70 % неправильная информация.

А какая правильная? :)

emelyanovasv@cityadm.tula.ru

(Anonymous)
Спасибо за экскурсию. Замечательные фотографии. Удивительная история прекрасного города.

Re: emelyanovasv@cityadm.tula.ru

И Вам спасибо, что прочитали! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account