Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пекин. Часть VI Чем заняться вечером в Пекине: шоу кунг-фу и чайная Лао Шэ
Романтик
tatiana_gayduk


Вечерняя жизнь Пекина и посещение его различных шоу не менее интересно, чем древние храмы, дворцы и другие подобные достопримечательности. Если судьба все-таки занесет вас в Пекин, то не примените воспользоваться возможностью и найти время, чтобы посетить некоторые наиболее известные вечерние шоу. Это может быть и пекинская опера (наверное, для особых, все-таки, ценителей), и китайский цирк, и захватывающее кунг-фу шоу. Вариантов масса. Тем более нет ничего лучше, чем отдохнуть в прохладных помещениях после изнурительной дневной прогулки и насладиться еще одной стороной многогранного Пекина и Китая в целом.

Из всего изобилия предложений по развлекательной программе мы остановили свой выбор на двух: кунг-фу шоу и представление в знаменитой чайной Лао Шэ. А почему, расскажу ниже.



01. Итак, первое шоу, которое мы посмотрели в Пекине, было шоу шаолиньских монахов или кунг-фу шоу. Это, наверное, визитная карточка Пекина и, на мой взгляд, одно из самых зрелищных представлений Пекина. Проводятся эти шоу два раза в день (дневное и вечернее время) в так называемом Красном Театре (Red Theatre). Мы выбрали вечернее время, предварительно забронировав билеты через интернет на сайте этого театра (так удалось выбрать места поближе к сцене и сэкономить 30%!).



02. Внутри помещения возле входа в зрительный зал сидел один из актеров (монахов?) в застывшей позе, ритмично постукивая молоточком по чаше (примерно каждые 10 секунд).



03. Потом один монах сменил другого. Движения у них отточенные, взгляд сконцентрированный.



04. К сожалению, как и стоило ожидать, во время самого шоу снимать нельзя. Идет оно примерно полтора часа, с голосовым и письменным сопровождением на английском языке (шоу в большей степени рассчитано, конечно, на туристов). Шоу, быть может, не столь зрелищно в плане эффектов и приемов как тайское шоу Сиам Нирамит, но не уступает по красочности, постановке и мастерству актеров. В основе шоу лежит легенда о мальчике, который был отдан на воспитание в монастырь Шаолиня, о том как из маленького мальчика он превратился в сильного, закаленного воина с невероятными способностями. Во время шоу не раз ломались кирпичи, железные палки, что только не проделывали с собой актеры!.. Все это потом для достоверности было аккуратно сложено в корзины при выходе, и зрители могли воочию убедиться, что это не бутафория. Поражает, да.



05. В конце представления актеры вышли на сцену, и было предложено за плату (да-да, и тут предприимчивые китайцы подсуетились) сфотографироваться с ними. Но народ, в основном, просто ограничивался бесплатным фото всех актеров. Кстати, это шоу часто ездит с мировым турне, в том числе и в Россию, так что, чтобы посмотреть его вовсе не обязательно ехать в Пекин ;)


06. Кроме кунг-фу шоу мы хотели посетить что-то совсем аутентичное, чайную церемонию или что-то в этом роде. Чайная Лао Шэ подходила для этого как нельзя лучше.

Дело в том, что чайная Лао Шэ – самое известное место в Пекине, где в сопровождении чая и нехитрых закусок посетителям показывают целое представление, состоящее из лучших образцов китайского традиционного сценического искусства. Т.е. сразу в одном месте увидеть и элементы пекинской оперы, и акробатику, да еще и испить настоящего китайского чаю -  звучало многообещающе.



07. Чайная Лао Шэ находится она недалеко от ворот Цяньмэнь на улице Цяньмэнси, 3. Найти ее особого труда не составило.



08. Башня Цяньмэнь.



09. Уличный лоток неподалеку от выхода из метро. Какая-то выпечка, вода, китайский йогурт... Тетенька кричала ну очень противным голосом, думая, что таким образом, она привлечет клиентов. Все-таки, странные у них "маркетинговые" ходы :)



10. Барабанная Башня (Гулоу) стоит с противоположной стороны от башни Цяньмэнь.



11. Пару минут ходьбы и вот мы уже на месте.



12. Чайная носит имя китайского писателя и драматурга Лао Шэ, автора известного романа «Рикша» и пьесы «Чайная», которые были переведены на русский язык. В залах этого трехэтажного здания ежегодно проводятся семинары чайной культуры, выступают музыканты, фокусники и циркачи, артисты традиционной пекинской оперы.



13. Хороша пиалка для чая? :)



14. У входа вас встречает такой вот затейливый заяц.



15. Представления начинаются ежедневно в 19 часов. Зал, где дается представление, состоит из столиков, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Столы стоят рядами, чем ближе к сцене – тем дороже. Мы решили не буржуйствовать и выбрали не самые дорогие и соответственно близкие к сцене места. И, вообщем-то, не сильно потом об этом пожалели.



16. На входе также сидели девочки, наигрывая что-то на традиционных китайских инструментах.



17. На втором этаже расположен зал для представлений и магазин (музей) чая и чайных принадлежностей. Цены здесь, действительно музейные!



18.



19.



20. Мне понравились такие вот "румбоксы" с миниатюрами, представляющие сцены из торговой жизни древнего Китая. На этом румбоксе представлена, в частности, каллиграфия.



21. У цирюльника.



22. Рыбная лавка и какие-то специи?



23. Лавка музыкальных инструментов.



24. Чайная.



25. Магазин тканей.



26. Какие-то древние экспонаты.



27. Стеллажи с самыми разнообразными чашками, чайниками, чайными наборами.



28. Цены кусались, хотя все очень красивое, конечно. Наверно, все это рассчитано на настоящих ценителей культуры чая.



29. Этот чайничек стоит более 1.000.000 рублей. Каково?



30. Фигурки героев пекинской оперы.



31. А это скорее всего и есть драматург Лао Шэ.



32. Прекрасная резная лестница, ведущая в зал, где у нас и было представление.



33. В чайную часто водят высокопоставленных официальных лиц. Здемь бывали Евгений Примаков, Джордж Буш-старший, Генри Киссинджер. Их визиты «запротоколированы» и фотографии этих событий украшают стены.



34. Борис Грызлов.



35. И я здесь тоже была :)



36. Меж тем, мы направляемся в зал. Мне, кстати, очень понравились эти китайские фонарики.



37. Зал достаточно просторный, народ только подходит.



38. Закуски действительно нехитрые (китайские сладости, конечно, отдельная статья). Тыквенные семечки, вообще, вызвали у нас приступ смеха. Зато чай подливали регулярно и щедро.



39. Представление скорее понравилось, чем наоборот. Были интересные моменты, например, жонглирование тарелками, элементы гимнастики или звукоподражание... Какие-то номера мы не поняли из-за незнания китайского языка (дубляжа как такового не было). Так что сходить в саму чайную и посмотреть интерьер можно, а вот на представление еще раз я бы точно не пошла.



40. Этот номер особенно поразил. Здесь артист подбрасывал и ловил на голову тяжеленную вазу. Бедная его голова!

Конечно, лучшее развлечение в любом городе, на мой скромный взгляд, это просто прогулки по его улицам, потому что вечером город совсем не похож на свой дневной вариант ;)


Другие посты о Пекине:



В следующем посте читайте о знаменитых и колоритных пекинских хутунах!


  • 1
22. Рыбная лавка и какие-то специи? - это аптека.
Сколько стоил билет на представление (в чайной)?

Правда? А почему аптека? А рыба здесь причем?
Наши не самые дорогие билеты стоили, если не соврать, по 180 юаней на брата! Т.е. по 900 руб. Но оно того не стоило :(

Я туда хотел сходить, но ,почитав отзывы, решил, что не стоит. Угадал.
PS.Слева человек за живот держится, ему по пульсу ставят диагноз, двое сзади (из ящичков) берут и взвешивают ингредиенты лекарств, двое справа измельчают (растирают) ингредиенты в порошок. Рыба - символ благоденствия (один из вариантов).

Ух ты! Вы наблюдательны! Зрите в корень, так сказать! :)

Спасибо. У меня блог о Пекине. Стараюсь писать про не самые известные места (на blogger'е более аккуратный вариант). На скорую руку переносил в livejournal - несколько человек читали из Пекина.

Эх, надо было мне Вас раньше почитать! :) Еще перед поездкой! :)

И не только меня. ;)

Да, все как-то впопыхах делалось... Но знаете, все равно программа насыщенной получилась :) И все те трудности, с которыми приходилось сталкиваться, теперь кажутся просто частью общих ярких воспоминаний. Поэтому я и люблю путешествовать! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account