Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пекин. Часть IV Летний императорский дворец Ихэюань
Романтик
tatiana_gayduk


В 12 км к северо-западу от Пекина располагается просторный парк Ихэюань, служивший летней резиденцией китайского императора (в отличие от зимней – Гугуна). Добраться до него можно на метро, станция Xiyan или Beigongmen. Входной билет стоит 60 юаней. Посетить эту резиденцию стоит обязательно, если вдруг вас занесет каким-то ветром в Пекин больше, чем на два дня. Это не только часть истории Китая, но и прекрасное место для отдыха.

Ихэюань - что-то вроде нашего Петергофа, только размах и масштабы побольше. Это парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам озера Куньминху. Оно, кстати, занимает три четверти парка, и покататься по нему на лодке нужно просто обязательно!

Общая площадь Ихэюаня около 290 га. Возник он так: в 18 веке китайские правители из династии Цин решили утроить на этом месте «зону отдыха», которая изначально была «замысловато» названа «три холма и пять садов». Строительство развернулось в 1750 году – китайцы старались успеть к 60-летию матери императора. В итоге они покрыли парк величественными постройками.
Вообще, история этой резиденции тесно переплетается с историей жизни и правления грозной и кровавой императрицы Цыси. Сначала она была регентшей при своем шестилетнем сыне (муж ее, китайский император, бежал из Пекина во время англо-французской оккупации, да потом вскоре и вовсе отошел к праотцам). Тут вдруг сын «внезапно» умер. На трон взошел ее малолетний племянник, и она вновь стала регентшей уже при нем. Т.е. по сути занималась самоуправством и никто при этом даже пальчиком в ее сторону погрозить не мог: она была та еще травительница! Так вот Цыси стала много вкладывать в развитие Ихэюаня (нет, чтобы скажем, другие «дыры» в большом хозяйстве подлатать), причем не свои кровнозаработанные тратила направо и налево. К примеру, велела построить себе на радость и утеху огромный мраморный корабль и установить его на озере Куньминху.
В итоге, обороноспособность Китая была просто швах, война с японцами проиграна, зато резиденцию себе отгрохала, так что и теперь туда тропа не зарастает.
После смерти Цыси, а затем и после свержения китайской монархии, Ихэюань был закрыт. В 1914 году его открыли для посещения и стали взимать за это небольшую плату. После 1949 года начались реставрационные работы, и сегодня Ихэюань является одной из главных достопримечательностей Пекина, принимая более 5 миллионов посетителй ежегодно.

01. Вход в парк через главнее ворота Дунгунмэнь (Ворота восточных дворцов).



02.



03. Эти живописные "плавучие" магазинчики ничто иное как торговая улица Сучжоу. Появилась она так: императорская семья почти не покидала предела летней резиденции, а вести обычную жизнь хотелось, вот поэтому евнухи, прислуга переодевалась торговцами, а многочисленные обитатели Ихэюаня могли в полной безопасности ходить за покупками. Теперь здесь сувенирные лавки.



04.



05. Живописно, не правда ли?



06. Первым на пути предстает дворец Жэньшоудянь (Дворец человеколюбия и Долголетия). Когда-то это были официальные апартаменты Цыси.



07. А сверху открывается потрясающий вид.



08.



09. Вокруг главного дворца расположены различные павильоны с не менее поэтическими названиями. Обратите внимание, с какой тщательностью проработаны детали, отделка зданий.



10.



11. Мама с дочкой присели в теньке отдохнуть. Люблю это фото! :) Рядом с девочкой популярный нынче в Пекине "головной убор" от солнца.



12. Еще детали крыш.



13. Вид умиротворяет.



14.



15.



16. А это, пожалуй, самая знаменитая постройка летней резиденции - терем Фосянгэ. Храм Фосянгэ (Терем Воскуривания Благовоний в честь Будд) – это своеобразный символ Ихэюаня. Он представляет собой четырехъярусное здание с круговыми крытыми галереями. Со стороны терема открывается великолепный вид на озеро Куньминху.



17. А мы тем временем спускаемся вниз, чтобы покататься на лодке по озеру Куньминху.



18. Сели в одну и необычных "лодок" и отплываем.



19. С воды открывается красивый вид на мраморный корабль Цыси и терем Фосянгэ.



20. Тем временем опять вернулась привычная пекинская дымка.



21. Затейливые мосты россыпью разбросаны по всему парку.



22. На подобном "кораблике" мы и плавали по озеру.



23. Остров Лунванмяо (Храм царя драконов). Остров соединен с парком красивейшим мостом, который носит название Шицикунцяо (Мост Семнадцати Пролетов). Это еще одна достопримечательность Ихэюаня. Его длина 150 метров, а ширина 8. Этот мост, построенный из камня, стоит уже более двух столетий.



24. Летние беседки.



25. Мост чуть поближе. С него хорошо запускать воздушных змеев.



26. Малыша с нашей лодки под конец поездки по озеру слегка подразморило. :)



27. А кого-то "подразморило" не от поездки ;)



28.



29. Мост, конечно, впечатляет. Да и, вообще, размеры парка.



30. Терем Фосянгэ.



31.



32. А это уже один из павильонов и обязательно с поэтическим названием (Павильон охвата или объятия  Вселенной, если я правильно понимаю). В этом они были все, китайские императоры: сначала казнь наблюдают, с наслаждением поедая какую-нибудь утку, а потом в павильонах медитации и дзену предаются. Дикие люди, что с них взять!



33. Кстати, в этом павильоне организован небольшой музей, посвященный Цыси и последним правителям.



34.



35. Китайская идиллия.



36. Как я уже говорила выше, с моста Шицикунцяо хорошо запускать воздушных змеев, чем собственно и заняты эти люди на фото.



37. А здесь дочка позирует родителям на их гаджеты. ;)



38. Подошли к каким-то воротам.



39. Кто-то перекусывает.



40.



41. Очередные павильоны. Честно говоря, я в них уже порядком запуталась под конец.



42. Магнолия.



43. Правда, внутри этих павильонов было очень уютно и как-то умиротворенно. Представляю, как хорошо здесь было китайским императорам.



44.



45. Дерево бансай.



46. Справа длинной яркой чередой тянется галерея Чанлан.  Это крытая галерея общей протяженностью 728 метров, состоящая из 273 секций, расписанных яркими красками в национальном китайском стиле. Галерея тянется по берегу озера с восток на запад, соединяя между собой все строения у подножия горы Ваньшоушань.



47. Терем Фосянгэ. Хорошо, наверное, было смотреть с его просторных галерей на озеро Куньминху.



48. Потихоньку покидаем территорию дворца.



49. Идем к Мраморному кораблю Цыси.



50. Мраморный корабль как образец расточительности и стремления к небывалой роскоши китайской императрицы Цыси. Пафос да и только!



51. Такие виды куда милее.



52. В-общем, будете в Пекине, не поленитесь съездить в летнюю резиденцию императоров Ихэюань. На мой взгляд, она очень хорошо передает не только архитектурный облик и колорит древнего Китая, но и свидетельствует о вечном стремлении китайского народа к грандиозности своих творений и неуемной жажде власти и алчности его правителей.


А вечером мы решили попробовать таки ту самую утку по-пекински, которая стала уже, наверное, притчей во языцех во всем мире. Отведать мы ее решили в одном из лучших (по рейтингу tripadvisor, по крайней мере) ресторанах Пекина. Название, увы и ах, я позабыла. Этому ресторану более 500 лет! И считается, что здесь подают одну из лучших уток по-пекински.


Немного информации: жареная утка по-пекински (или Běijīng kǎoyā) – одна из достопримечательностей Пекина, да и всего Китая. Во всем мире существуют рестораны, специализирующиеся на этом вкуснейшем блюде, и для многих людей утка по-пекински – первое, что приходит в голову при упоминании китайской кухни.


Рецепту этого деликатеса минимум 700 лет. Жареных уток, приготовленных определенным образом, подавали к императорскому столу уже в 4-5 веках н.э., но классический рецепт впервые упоминается в 13 веке. Во времена династии Мин – в 14-17 веке утка по-пекински – одно из главных блюд императорской кухни. Первый ресторан, специализирующийся на этом кушанье, появился в Пекине в 1416 году и существует до сих пор (в нем-то мы и попробовали ее впервые!)
В 18 веке жареная утка была излюбленным деликатесом в среде китайской аристократии, а в 19 веке, когда Китай стал более открытым к контактам с западом, блюдо стало известным и популярным во всем мире.
Приготовление утки по-пекински – процесс, начинающийся задолго до того, как она попадает на стол в ресторане. Уток пекинской породы выращивают на специальных фермах неподалеку от столицы. Первые 45 дней своей жизни птицы живут на вольном выпасе, а следующие две-три недели их насильно кормят злаковой смесью 4 раза в день, в результате чего утки достигают солидных размеров, а их мясо становится нежным и жирным одновременно. Для лучших ресторанов отбирают самые увесистые экземпляры.
На кухне после очистки тушки от перьев и внутренностей внутрь нее между кожей и мясом надувают воздух. Благодаря воздушной прослойке кожица  – главная часть деликатеса  – в процессе приготовления не соприкасается с мясом и жиром и получается особенно нежной. Надувают уток и компрессорами, и велосипедными насосами, но традиционно повар делает это сам. Потом тушки ошпаривают, дают им просохнуть, и натирают вином и сахарным сиропом, после чего подвешивают на 24 часа.
Есть два признанных классическими способа дальнейшего приготовления пекинской утки. Первый – в закрытой кирпичной печи. Тушку на специальной сковороде помещают внутрь сразу после того, как дрова прогорят. Таким образом, мясо готовится не на открытом огне, а потоками горячего воздуха.


Во втором случае утку вешают на крюки в специальной открытой печи, где можно жарить одновременно около 20 тушек. Огонь в такой печи поддерживают дровами из фруктовых деревьев, поэтому поджаренная кожица птицы при-обретает характерный сладковатый аромат.
Утку традиционно подают с рисовыми блинчиками, сладким соусом и овощами или зеленью, как в нашем случае. Мясо с кусочками огурца и зеленого лука заворачивают в политый соусом блинчик и едят руками.
Оставшуюся часть утки предприимчивый ресторан продает потом внизу. Стоимость одной утки  - примерно 1500 руб., но на двоих это более чем достаточно!

53.



54. Интерьер ресторана выдержан в традиционном китайским стиле.



55. Повар подвозит тележку с дымящейся уткой прямо к вашему столу и начинает "священнодействовать", наблюдать за его ювелирной работой - одно удовольствие!



56.



57. Эту утю мы будем сейчас пробовать!



58. При нарезке утки важно, чтобы на каждом кусочке была та самая вкуснейшая хрустящая медовая корочка!



59. Весь натюрморт: зеленый чай, тонкие рисовые блинчики, куда нужно класть кусочек утки и сверху немного зелени, сворачивать все это и затем получившийся "ролл" окунать в сладковатый густой соево-медовый  соус. Есть можно руками или палочками, кому как удобно. Мммм....



60. Таня в предвкушении еды :)) Мы потом еще раз приходили в этот ресторан и отмечали в нашем "узком семейном кругу" день рождения мужа. Утка по-пекински, пожалуй, самое вкусное блюдо, которая я ела в Пекине!


Другие посты о Пекине:


В следующем посте будет очень интересный и красочный рассказ о пригороде Пекина: о Великой Китайской стене и живописном ущелье Лунцинся!


  • 1
понравилось фото Китайская идиллия

с интересом прочитала рецепт утки по-пекински. изошла слюной. фото добило окончательно. срочно захотелось утку по-мински)))
а вы всю утку вдвоём заточили?



Утка по-мински, думаю, тоже неплоха будет ;)

Да, все съели, а там не так уж и много: они же мясо нарезают, но там еще на утке много остается, они ее уносят и продают потом внизу тем, кто победнее. А платим-то мы за всю утю ;) Это называется развод по-китайски ;)

вот же хитро...гм...люди
ай-я-яй.

если надумаю попробовать такое блюдо, то принципиально выучу фразу по-китайски: "запакуйте кости уточки для моего котика".

Гыы)) Я вот тоже специально выучила пару фраз, дык они, хитрюги, делали вид, что не понимают моего китайского, когда им это было невыгодно! :)

думаешь, стоит пару картинок иметь с собой? если что, показывать

картинка: обглоданный скелет утки и стрелочка, которая указывает на пакет, возле пакета Саймон-кэт, указывающий лапой на рот
ох, воображение разыгралось))

Мне кажется, у них тогда ваще разрыв шаблонов случится! :)))

жизнь порою несправедлива

хеххе))

Есть мнение, что отрицательный образ Циси - плод западной пропаганды. Историю пишут победители.

Как говорится, точно утверждать не могу, не присутствовала :) Но я читала в разных источниках о ее, как бы это помягче сказать, "чудачествах".
А с другой стороны, а что не плод западной пропаганды? И кто таки сейчас победитель?

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооох
прям ностальгии пост
такие все знакомые места )

даже взгрустнулось, когда фотографии смотрел )

название нашего ресторана с уткой я тоже забыл. но он вроде тоже считается лучшим в Пекине ))

Я тоже часто с ностальгической грустью вспоминаю нашу поездку, хотя поначалу Пекин мне показался недружелюбным и непонятным в плане гастрономии.

в плане гастрономии, я когда в первый день зашел в Пекине в кафе, мне захотелось сразу выбежать оттуда и уехать в Россию ) такой там запах жуткий стоял
но спустя месяц я к нему привык)

А я вот так и не смогла :(. А Вы там долго жили?

да, полгода )
меня еще долго смущала антисанитария, но потом я и к ней привык )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account