Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Таиланд. Часть V 11 островов - день 1
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодня я расскажу о крайней нашей поездке в рамках путешествия по Таиланду. Она стала наиболее продолжительной и, наверное, самой яркой по пережитым эмоциям и впечатлениям. Эта была двухдневная экскурсия на 11 островов Андаманского моря, среди которых наиболее знаменитыми считаются остров Джеймса Бонда и острова Пхи Пхи, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Все эти острова относятся к провинции Краби. Помимо этого, мы отмечали тайский Новый год «Сонгкран» и делали это в самом что ни на есть «тусовочном» месте - острове Пхи Пхи Дон, который еще называют тайской Ибицей. Обо всем об этом я расскажу в двух постах, разделенных соответственно по 1 дню каждый.



01. Сейчас мы пройдем по этому мосту, сядем в лодку и наше приключение начнется! Отправляемся сначала в провинцию Пханг Нга.


02. Внутри нашей лодки. Компания у нас подобралась нескучная, гид Ирина на заднем плане дает какой-то инструктаж. Все, конечно, внемлют.



03. С нами была армянская пара, и мужчина так сильно напоминал Майкла из молодежного  сериала "Универ" (актер Арарат Кещян), особенно в очках, что я не удержалась и сфотографировала его.



04. Один из наших матросов. Колоритный домовенок Кузя :))



05. Первая остановка - катание на морских каноэ по мангровым зарослям возле острова Хонг.



06. Мы все разделились на пары и уселись в каноэ. Я не забывала снимать все вокруг.



07. Было очень интересно проплывать мимо этих гор, заглядывать в пещеры, где порой приходилось ложиться плашмя на лодку, чтобы не удариться головой о скалы.



08. Наш канойщик любезно предложил нас сфотографировать на память.



09. Некоторые выступы скал напоминают животных или просто какие-то фигуры. Это пасть дракона.



10.



11. В лагуне тихо, только слышен всплеск от весел.



12. Параллельно с нами плавали еще какие-то группы. Оживленное движение, прям!



13. Сейчас мы сюда поднырнем.



14. Красота! И купаться можно.



15. А вверху на вас "надвигается" буйная растительность.



16. Тут мы услышали как канойщик сказал: "Скубиду!" И точно, мы заметили голову собаки. Почему только Скубиду?:) Видимо герой одноименного мультика у него ассоциируется с собакой.



17. "Бутылочные" острова, некогда вдохновившие Джеймса Кэмерона на создание летающих гор в "Аватаре".



18.



19. Наша лодка ожидает своих "отчаянных гребцов".



20.



21. Вода здесь изумрудная.



22.



23. Подплываем, даем канойщику чаевые (нам сказали, что тут так принято, к тому же хорошему человеку никогда не жалко - он нам все показывал, фотографировал нас, был очень любезен, так что...) и едем дальше.



24. Следующий пункт - остров Джеймса Бонда. Это самый известный из островов залива Пханг Нга. Настоящее название острова - Као Тапу. Свое же второе название остров получил после того как в 1974 году вышел на экраны фильм «Человек с золотым пистолетом» знаменитой бондианы. В этой серии Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура выполнял свою миссию среди живописных пейзажей Таиланда.



25. Этот "бутылочный" остров - наверное, самый фотографируемый во всем Андаманском море.



26. На самом деле существует угроза, что островок из-за своей неустойчивости со временем может просто упасть.



27.



28. Это фото показывает, что счастье мое безмерно :)



29. Совместное фото на память. Кстати, нас заранее предупреждали, чтобы одежда прикрывала руки, т.к. обгореть во время морских путешествий проще простого. Мы - послушные туристы.



30.



31. Собственно табличка с названием острова. Какие только национальности здесь не встретишь!



32. Здесь же расположился рынок морских цыган. Это те же тайцы, которые живут преимущественно на воде. Они продают здесь мелкие сувениры, ракушки, одежду и прочие туристические ништяки.



33. Остров Джеймса Бонда знаменит еще и своей отвесной скалой, к которой нужно прижаться всем телом (включая пятки) и загадать желание. Место это когда-то посещал король Таиланда Рама IX и оно теперь считается святым. В Таиланде, вообще, все места, которые посещал или прикасался король, считаются святыми. ;) Любят они своего короля!



34. Прижаться к отвесной стене не так-то просто, но есть одна хитрость: нужно просунуть пальцы в отверстие на стене и, как бы повиснув на них, попытаться прижаться к стене всем телом. На заднем плане видно как девушка пытается это сделать. Я же демонстрирую полную отрешенность от этих мирских сует ;) (куда такой "тушке" еще и прижиматься??)



35. Торговые лотки морских цыган. Я у них купила магнитик в свою многочисленную коллекцию. С цыганами надо торговаться, т.к. цены завышены в несколько раз.



36. Вид на острова.



37. Здесь хороша видна и расщелина в скале, и палатки морских цыган.



38. Купаться здесь, кстати, запрещено. Зона считается заповедником. Но кого это остановит? Особенно русских-то туристов? Тем более грех не сделать пляжный "лук" на фоне такой красоты!



39.



40. Вид и вправду здесь очень живописный.



41. Покидаем остров Джеймса Бонда. Кроме нашей здесь еще полно других лодок и катеров. Все добираются сюда по-своему.



42. Вид на остров из отплывающей лодки. Было здорово, только уж больно многолюдно и жарко.



43. Дальше по плану обед в морской деревне на воде под названием Ко Панья.



44. Это место построено и содержится также морскими цыганами. Дома установлены на сваях.



45. Обед - довольно обильный. Все блюда традиционной тайской кухни: суп а-ля Том Ям, рыба с овощами, рис, рыба в кляре, омлет и кола. Куда же без этого неизменного атрибута тайской кухни? ;)



46. Желающие могли сфотографироваться с пернатыми. Сомнительный, как мне кажется, "аттракцион".



47. Цыгане все сплошь мусульмане. Женщины, как видно на фото, носят платки.



48. Разноцветные лодки морских цыган. Поели - плывем дальше.



49. Зимний Королевский дворец. Сюда мы даже не подплывали, лишь встали на минутку, чтобы можно было издалека запечатлеть дворец. Это место находится под охраной, сюда на вертолете периодически прилетает на отдых царская семья.



50. Прибыли на полуостров Райлей (пляж Прананг).



51. Этот остров знаменит своей Пещерой плодородия. За его скалы место облюбовали альпинисты.



52.Бирюзовая вода и безмятежный отдых - вот что отличает это место. Здесь у нас был час на прогулку и отдых.



53. Сначала мы с мужем направились в Пещеру плодородия.



54. В пещере установлено множество фаллосов, как символ плодородия.



55. Здесь принято молиться и просить богиню плодородия о помощи в зачатии. Если в семье после этого появляется ребенок, благодарные родители приносят сюда фигурку фаллоса. Такие они - эти забавные тайцы :)



56. Молитва, похоже, действительно работает! :)



57. Хотя что-то в этом есть ;) На самом деле, по вере человека дается ему. А символы - это всего лишь символы.



58.



59. Скалы, конечно, впечатляют.



60.



61.



62. Лодки живописно вписались в пейзаж.



63.



64. К островам можно было пройти прямо по воде, только нас предупреждали, чтобы не наступили на морских ежей. После этих слов мы не стали испытывать судьбу ;)



65. Немного окрестных пейзажей.



66.



67.



68.



69.



70.



71.



72. Хорошо было так сидеть на пляже, как эта девушка, и глядеть куда-то вдаль, слушать плеск волн, песни экзотических птиц и растворяться в окружающей действительности. Но время неумолимо.



73. И пришлось плыть дальше.



74. А это остров Курица. Мы здесь не останавливались, а просто проплывали мимо острова.



75. Короткий привал и снорклинг на острове Пакбиа. Можно было надеть маску и поизучать немного подводный мир Андаманского моря. Я - трусиха и плохо плаваю, поэтому наблюдаю за всем с яхты.



76. Подплываем к месту нашего ночлега - острову Пхи Пхи Дон или тайской Ибице, как ее называла наш гид.



77. Заселение в отель. Наш номер. Все было ничего, но вот душевая комната оставляла желать лучшего. Трешевые бетонные стены и скупой свет навевали немного депрессивные мысли. Так и ждала, что с потолка или щелей на меня кто-то полезет... бррр. Короче говоря, условия были немного спартанскими. Но мы же на Пхи Пхи Доне, а здесь комфорт - не главное!



78. Нас ждал общий ужин в ресторане на пляже, а затем огненное шоу. Местная флора.



79. Нас поселили в общем корпусе отеля, но рядом находились и бунгало. Сюда приезжают те, кто знает толк в безбашенном отдыхе.



80. Решили пока поесть фруктов. О них я уже писала в первой части рассказа. Мы купили кокос и чомпу (розовое яблоко) для пробы. На фото внизу оно в индивидуальной сеточке. На вкус как сочный мягкий перец. Считается, что оно неплохо утоляет жажду.



81. Манго, папайя и помело.



82. Маленькие очищенные ананасы, кокосы и еще какой-то сладкий фрукт (забыла название).



83. Закат на пляже Ло Далам.



84.



85. Справа виден кусочек нашего ресторана, где мы ужинали.



86. Местные "деликатесы". У нас все было гораздо проще.



87. Потихоньку опускался вечер. Я смотрела на эти бунгало и завистливо облизывалась. Хорошо там небось!



88. Изучаю рыбные прилавки. Ждем, когда наш гид поведет нас на огненное шоу. Вели нас довольно долго, на третьем повороте я сбилась со счету и понадеялась на свой топографический гений. Забегая вперед, скажу, что он нас не подвел! ;) Ну ладно, вышли и благодаря мужу тоже ;)



89. Собственно само шоу. Устраивают его молодые обкуренные тайцы в модном баре Slinky прямо на берегу моря. Шоу, конечно, красочное, музыкальное сопровождение мне тоже очень понравилось. Только вот с техникой безопасности как-то не очень - приходилось надеяться только на мастерство ребят. Иногда они не успевали поймать горящие "приспособления", и те картинно падали вниз, благо что не задевали впереди сидящих. Но девчонки визжали будь здоров, поэтому я сразу предусмотрительно села на второй ряд.



90. Фото, конечно, не передаст всей атмосферы шоу и настроения. Почему-то самые яркие моменты остались за кадром.



91. Ребята пытаются сделать какую-то скульптуру. Зажгли сцену по периметру. Я на всякий случай отодвинулась чуть дальше...



Я сняла короткие видео, чтобы можно было получить некоторое представление о зрелищности шоу и атмосфере.







92. Не только людям хорошо на Пхи Пхи Доне. ;) Универсальное место для полного отрыва!
После шоу мы решили отправиться в номер, т.к. было довольно поздно, а завтра рано утром мы хотели подняться вместе с нашим гидом на смотровую площадку. Мы шли и пытались разобраться, как нам дойти до нашего отеля, петляя по узким улочкам ночного Пхи Пхи Дона.



93. Улицы Пхи Пхи Дона - это открытые кафе, магазины, какие-то сомнительные закусочные, массажные салоны, салоны тату, где вся работа выставлена полностью на обозрение, и прочее, и прочее. Я шла и представляла себя героем Леонардо в фильме "Пляж", когда он в поисках приключений приехал в Таиланд (возможно, тоже именно сюда!) и его сразу окружили плотной чередой немыслимые запахи, звуки, картинки, люди, нечто яркое, таинственное, необыкновенное и сумасшедшее. Все это чувствовала и я. Какие-то улицы были достаточно спокойными - как на фото - а какие-то уже готовы были встречать Новый год по полной программе!



94.



95. Еще один безмятежный котик.



96. Прошу прощения за качество (фотограф был нисколько не пьян ;)). Фото сделано в движении и демонстрирует то, о чем предупреждала нас наш гид, советуя еще утром купить чехлы и водонепроницаемые сумки для фототехники. Дело в том, что тайский Новый год (а он начинался как раз в ту ночь) предполагает обливание друг друга водой. Считается, что это очищает карму. Причем делать это можно не только из водных пистолетов (как на фото), но и из всевозможных емкостей. Когда мы возвращались в наш отель, один... кхм...товарищ, сидя в кафе, весело плеснул мне в лицо водой прямо из своего стакана! Я, конечно, понимаю, что это такая традиция. Но я-то думала, что поливать нас будут тайцы, а тут свой же, европеец!! К тому же я просто не ожидала этого! Возмущению моему не было предела!



97. Я сказала мужу, что отомщу этому редиске товарищу, только для этого нужно купить водный пистолет. Мы на удивление вдруг быстро нашли наш отель, оставили там фотоаппарат, купили в магазине по пистолету (как на фото), наполнили их там же водой (тайка-продавец понимающе показала нам предварительно припасенную кадку с водой: фаранги, что с них взять!..) и пошли искать этого нехорошего человека. О том, что было с нами дальше, фото, как вы понимаете не будет. Но ТАК Новый год я не встречала ни разу. Того человека, мы конечно, не нашли, но за нашу "поруганную честь" все равно всем отомстили :). На одной из улиц народ устроил сумасшедшее водное побоище, причем там были, наверное, одни только европейцы. Один хитроумный таец окатил меня, правда, сверху из кастрюли, когда мы возвращались обратно, но это была уже капля в море!.. И это ничего, что мой пистолет предательски заклинивал в самый неподходящий момент, когда на тебя обрушиваются со всех сторон струи холодной воды. Мы "боролись" с мужем рука об руку, и сухим с улицы не ушел никто! (не волнуйтесь, все воспринимали это адекватно, и никто не обижался, Новый год ведь!).
В отель мы вернулись за полночь, совершенно мокрые и счастливые.


Другие посты о Таиланде:



В следующем заключительном посте острова Пхи-Пхи, продолжение Нового года и многое другое!


  • 1
Ну оооочень инфомативный пост для меня))

Про НГ было любопытно и смешно)))
Вспомнила, как в детстве летом мы устраивали с девчонками и мальчишками водные баталии)) Клаааас!!
Улыбнуло про покупку водяных пистолетов и «мстю нехорошему человеку т.е. редиске».

Удивлена таааким шикарным количеством фруктов!
А как у них с чистой водой? Можно ли мыть фрукты, например, в номере?
И деликатный вопрос: часто ли там пища плохо усваивается. Как с гигиеной в кафе-ресторанах? Или просто места знать нужно?

Ооооочень понравился ваш ресторанчик на берегу! ВАПСЧЕ. РОМАНТИКА!!

Пещера плодородия — это нечто:)))))))) Веселилась на фоточки глядючи:))

Ну и кругом... коты. Куда же без них?
И океан... Ааах!




Спасибо, мой самый преданный читатель :))
Вода вполне пригодна для мытья рук, фруктов и т.д. Проблем не было! Ну пить ее, конечно, лучше не стоит, для этого есть бутилированная :) Но все-таки это не Индия.
Гигиена тоже вполне нормальная. Перед едой во многих ресторанах приносят влажные салфетки. Я, например, ни разу ничем не отравилась, пища усваивалась хорошо :) А вот Костя на Пи Пи Доне на второй день все же чем-то траванулся. Но, возможно, это из-за того, что он много плавал с лодки, нырял. Я-то трусиха, оставалась на борту. Может что-то и попало вместе с водой, мало ли... Потому что ели мы с ним все всегда одинаковое.
Конечно, это не Европа в плане стерильности и т.д. Но опять же многое от настроя зависит: я знаю людей, которые ПИЛИ воду из Ганга, и ничего!

ага)) мне интересно!

про гигиену понятнее теперь)))
я всегда с собой тащила кучу угля-смекты и посерьёзнее.:))
а тут как я поняла: есть можно. с влажными салфетками удивило)) сервис!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account