Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Часть II Латинский квартал и площадь Согласия
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодня будет мой рассказ о Латинском квартале, живописном Люксембургском саде, Пантеоне и площади Согласия. Благо погода в тот день позволяла гулять долго, наслаждаясь видами Парижа и потрясающим солнцем. Мы с подругой решили еще раз вернуться к острову Сите, где находится Нотр-Дам и спокойно осмотреть его уже самостоятельно, а не в рамках экскурсии. К тому же снимать собор в лучах солнца куда приятнее, чем в пасмурную погоду под дождем.

01. На переднем плане дворец Правосудия, слева от него церковь Сен-Шапель.



02. Консьержери. В этой тюрьме можно увидеть три отреставрированные камеры для разных сословий. Нищие заключённые спали на соломе прямо на полу. Представители среднего класса могли заплатить за настоящую кровать. А люди, занимающее высшее положение, могли иметь тут собственную мебель и даже слуг. В Консьержери провела свои последние дни Мария-Антуанетта. По приказу Робеспьера в её камере была сделана такая низкая дверь, что ей приходилось каждый раз кланяться, когда она входила или выходила. По иронии судьбы через год в эту же камеру был брошен сам Робеспьер. Он расшиб себе голову, забыв нагнуться, в тот день, когда взошёл на гильотину.



03.



04. На таком кораблике мы тоже плавали по Сене. Правда, вечером.



05. Новый мост или Pont Neuf. На самом деле это самый старый мост Парижа.



06. Ещё раз Нотр-Дам.



07. 28 статуй иудейских царей на фасаде собора.



08.



09.



10.



11. Рядом с собором есть даже кафе Эсмеральда.



12. Интересная деталь - в качестве водосточных труб на фасаде Собора использовались скульптуры гаргулий. В Нотр-Даме сохранились не только декоративные, но и действующие трубы-гаргульи.



13. Вид, скажу я, у них и впрямь устрашающий!



14.



15. Идём в Латинский квартал. Здесь находится самый старый и знаменитый университет Франции - Сорбонна. Название квартала происходит от латинского языка, на котором велось преподавание в средневековых учебных заведениях.



16. Ещё раз Консьержери на другом берегу острова Сите.



17.



18. Мост искусств. Он считается одним из самых романтичных мест Парижа.



19. Pont Neuf.



20. Бульвар Сен-Жермен. Идём по излюбленному маршруту Эрнеста Хемингуэя.



21. Сорбонна (на фото не совсем она, здесь начинаются учебные корпуса). Она была основана в 1253 году как теологический колледж для 16 бедных студентов. Постепенно она стала основным центром религиозного образования и чем-то вроде государства в государстве. В 1968 году студенты Сорбонны оказались в первых рядах участников демонстраций, лозунгами которых, в часности, были: "Запрещать запрещено", "Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД" и "Звонит будильник: первое унижение за день".



22. Пантеон. В 1744 году король Людовик XV тяжело заболел и дал обет в честь исцеления построить новую церковь в честь святой Женевьевы. Через 20 лет был заложен первый камень храма в присутствии самого исцелившегося короля. В году Французской революции здание было объявлено "храмом отечества" - Пантеоном. Здесь были похоронены Руссо, Мирабо. В течение XIX века здание Пантеона несколько раз возвращали церкви, однако похороны Виктора Гюго окончательно закрепили за ним статус усыпальницы. Сам Виктор Гюго не слишком жаловал это здание, сравнивая его бисквитным тортом. Сейчас здесь похоронены также Эмиль Золя, чета Кюри, Дидро и многие другие великие люди Франции.



23. Рядом с Пантеоном церковь Сен-Этьен-дю-Мон. Здесь покоятся останки Жана Расина и Блеза Паскаля.



24. Вход в Пантеон платный. Внутри можно наблюдать маятник Фуко.



25.



26.



27. Могила Вольтера.



28. Здесь покоится Виктор Гюго.



29. После посещения Пантеона мы отправились в Люксембургский сад. Предварительно зашли в небольшую кофейню (запаслись, так сказать, провиантом: круассанами и кофе). Мы стояли с Настей у светофора, смеялись, болтали, рядом ждали нужного им цвета машины и велосипедисты на дороге. Но один из них посмотрел в нашу сторону, когда мой взгляд перехватил его, я поняла, что его лицо мне очень знакомо (такое лицо сложно забыть:). Прекрасным незнакомцем на велосипеде оказался никто иной как Луи Гаррель - французский актер, вы можете его знать, скажем, по знаменитому фильму Бертолуччи "Мечтатели". Мне показалось это таким... свободным что ли. Довольно знаменитый актер и вот так, на велосипеде, запросто. Так мы стояли и смотрели друг на друга, причем я - с глупой улыбкой на лице, в одной руке стакан с кофе, в другой фотоаппарат... Та еще картина! ;) Потом загорелся зеленый, и все последовали по своим делам. Эх, в Париже возможно все, это точно!



30. Итак, Люксембургский сад и дворец. Любимое место прогулки Хемингуэя. Теперь это и моё любимое место прогулки в Париже. Дворец появился в Париже благодаря Марии Медичи. Когда умер её муж Генрих IV, она так и не смогла привыкнуть к атмосфере такого огромного и чужого Лувра, поэтому решила переехать в другое место в Париже, которое напоминало бы ей родную Флоренцию. Она купила участок земли у герцога Люксембургского и заказала архитектору Саломону де Броссу построить на нём дворец в итальянском стиле.



31. В этом пруду до сих пор водится живая рыба!



32. В Люксембургском саду высажены 2 тысячи вязов, фруктовые деревья, и разбиты клумбы. Зайти сюда можно хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться этим дивным садом.



33.



34. Здесь всё настолько продумано для желающих просто отдохнуть, что стоят стулья, на которых можно принимать солнечные ванны, любуясь всей красотой.



35. В саду мы кормили круассанами голубей, потом прилетели воробьи и даже чайка! Голуби вообще не боялись садиться прямо на руку и есть оттуда французские лакомства.



36. Строгая иерархия. Прилетел начальник!



37. Оказывается, французские голуби ужасные сластёны! Они с удовольствием поглощали привезённые из России конфеты «Коровка»!



38.



39.



40. Кому-то стало особенно жарко или просто захотелось похулиганить.



41. Любую дорожку в саду украшают статуи всех правящих императриц Франции. Но чья это голова, я, признаться, уже позабыла.



42.



43. Каждый занят своим делом, но всем, по-моему, очень хорошо.



44. В саду часто можно встретить студентов из соседнего Латинского квартала, где находятся Сорбонна и Коллеж-де-Франс. Они прогуливают здесь время лекций или просто отдыхают во время перемен.



45. Здесь даже есть уменьшенная копия статуи Свободы работы Огюста Бартольди, оригинал которой был подарен Францией Америке.



46. Это здание музея Орсе. О нем я напишу позже в отдельном посте, где также расскажу о посещении Лувра. А пока идем дальше.



47. Вид на Сену. Идём к площади Согласия или Place de la Concorde.



48.



49. Национальная ассамблея.



50. Вид на остров Сите. С правой стороны здание музея Орсе.



51. Площадь Согласия. В своё время эта площадь была просто залита кровью, во времена Робеспьера, кровавых революций, здесь стояло огромное количество гильотин, так что работы у них было много. По иронии судьбы, самого Робеспьера тоже казнили здесь. На площади стоит колонна, привезённая из самого Египта, подаренная французскому правительству. Сама-то колонна обошлась французам бесплатно, а вот её транспортировка заняла столько времени и затрат, что от повторного подарка они просто отказались.



52. Сад Тюильри. Изначально он задумывался как придаток Лувра и должен был отделять его от Парижа. Именно в Тюильри располагались и Парижская опера, и «Комедии Франсез», Моцарт написал здесь свою 31 Парижскую симфонию. Раньше здесь был дворец, но он не сохранился – сгорел вместе с частью Лувра, а сады были обновлены.



53. Вид на площадь Согласия, позади Пирамиды – Триумфальная арка и Елисейские поля.



54. Та самая "горе"- пирамида.



55. Каскад фонтанов.



56.



57. Мост Александра III, подаренный французам Россией. Самый богатый и роскошный мост Парижа (собственно, кто бы сомневался). Мост отделан золотом, гранитом, здесь стоят великолепные скульптуры и фонари с изысканной отделкой. На этом мосту снимались многие действия из фильма Люка Бессонна «Ангел-А».



58.



59.



60.



61. Музей армии. Позади него – Дом инвалидов.



62. Людовик XIV построил Дом Инвалидов для ветеранов своей армии. Король имел самые благие намерения: он хотел, чтобы инвалиды здесь лечились и в хороших условиях доживали свой век. Однако на территории была установлена такая строгая дисциплина, что многие старые солдаты пожалели о том, что переехали сюда. Здесь похоронен император Наполеон.



63. Парижское метро. Оно, конечно, отличается от московского не только своей внутренней отделкой, но и запутанной развязкой. Хотя, после одного раза, когда мы два раза вошли в одно и то же метро, больше ошибок не допускалось, и потом я научилась ориентироваться там как заправская парижанка.


В следующем посте Эйфелева башня в вечерних огнях и ночной Париж!

  • 1
Таня, я насладилась: фотографиями и чётким + понятным рассказом, спасибо! Жду следующего поста про Париж!

Фотографии мне очень понравились за яркость, контрастность и небо....такое НЕБО.

Ох, спасибо! Приятно, что понравилось! :) Да, когда такое небо, все кажется красивым и ярким вокруг!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account