Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага. Часть II Еврейский квартал и вечерняя Прага
Романтик
tatiana_gayduk


Вечерняя Прага - особенное "явление". Остроконечные шпили ее соборов, узкие, освещаемые скудным фонарным светом улицы, старинные здания, хранящие вековые тайны - все это создает аллюзию готической сказки, магического реализма, в котором есть место и старым легендам о Големе, и мистицизму Густава Майринка, и трагизму Франца Кафки. Прага имеет особенную атмосферу - плотную, мистическую, она будто выпала из истории и застыла где-то во времени. Можно сказать, что Прага – с Градчиной, Далиборкой, Мальдавой, улицей Алхимиков, соборами, дворцами, с ее садами и фонтанами, с ее ночными испарениями и звездами – это некая мистическая страна, всегда готовая подтвердить любое самое страшное духовное подозрение кровавой легендой, тревожным преданием.

Если Вы любите тайны - Вам сюда!

01. Итак, одной из целей моего визита в Прагу, было посещение еврейского квартала - места, где происходили основные события романа Густава Майринка "Голем" (в то время я как раз только защитила курсовую работу по этому роману, всерьез увлекалась "магическим реализмом" и оккультизмом Майринка). Я специально решила не пользоваться картой, а положиться на "седьмое чувство", которое и привело бы меня к нужному месту. В общем, мне это удалось :)

На фото Староместская площадь, храм девы Марии перед Тыном и башня Орлой.




02. Прага - не только значимое место в жизни Майринка. Здесь 3 июля 1883 г. родился Франц Кафка, о чем гласит надпись на его доме (фото справа). Творчество Кафки для меня неоднозначно и не всегда близко/понятно, хоть я и прочитала несколько его знаковых произведений. Мне кажется, для этого нужно иметь соответствующее мироощущение.



03. Здесь берет начало еврейский квартал Праги.



04. Плутаю по улочкам в поисках Староновой синагоги, упоминаемой в романе "Голем".



05. Ресторан "У Голема". Справа: Майзелова или Моисеева синагога.



06. Сюрреалистический памятник Кафке. Голубь нашёл себе отличное место на шляпе у Кафки, видно тоже ценит его талант.



07. Здание Высокой синагоги.



08. Подхожу к цели своей прогулки - Староновой синагоге. На фото ресторан "У Староновой синагоги".



09. Старонова синагога. Относится к старейшим пражским постройкам ранней готики (конец 13 в.). В стене находится тайник для хранения Торы (пергаментный свиток с текстом пяти книг Моисея на древнееврейском языке). Эта синагога имеет знаковое место в романе Густава Майринка "Голем".



10. От здания и в самом деле веяло какой-то таинственностью и мистической силой. Рядом с синагогой - Еврейская ратуша, на часах на циферблате написаны еврейские цифры.



11.



12. Все имеют право на отдых :)...



13. Вход на Старое еврейское кладбище. Одно из наиболее достопримечательных кладбищ в мире. Первое захоронение появилось ещё в 1439 г.



14. Вход на кладбище закрыт (видно вечером туда уже не пускают, а жаль). Около 12 тысяч надгробных памятников образуют причудливые нагромождения, возникшие в результате того, что старые могилы покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений. Здесь похоронен и Иегуда бен Бецалел, прозванный рабби Левом, который согласно легенде, создал искусственного человека - Голема.



15. Narodni Divadlo - Национальный театр, знак f - символ музыкального фестиваля, ежегодно проходящего в Праге.



16. Видимо, участник фестиваля.



17. Присела отдохнуть в тени на набережной Влтавы, откуда открывается прекрасный вид на Карлов мост.



18.



19. Старогородская Мостовая башня.



20. Скульптуры Климентиниума.



21. Зашла в костёл св. Франциска Серафимского, что возле Старогородской башни на Карловом мосту. Подкупилась тем, что вечером здесь давали концерт органной музыки.



22. На этой золотом органе играл сам Вольфганг Амадей Моцарт своего "Don Jovanni". За счёт особого строения купола у этого барочного здания потрясающая акустика, и орган звучал великолепно. Справа: алтарь костёла, декорированный скульптурами Девы Марии и Яна Непомуцкого, а также ангелами и покровителями Чехии.



23. Мощный купол костёла, я сидела прямо под ним и впитывала все вибрации органной музыки. Купол украшен фреской "Последний суд", подобно тому, как украшена Сикстинская капелла в Риме работой Микелланджело.



24. Вечер красит розовым Петршин холм.



25. Карлов мост. Уникальный памятник истории и архитектуры, украшенный статуями религиозной тематики, шириной 10 м и длиной 500 м. Сооружение моста началось ещё в 14 в. по приказу Карла IV, отсюда и название моста. Мост строили более 50 лет, он страдал от наводнения, а теперь это излюбленное место всех пражан и гостей столицы Чехии, где можно послушать звуки испанской гитары, импровизаций саксофона, загадать желание и помечтать, глядя на Влтаву.



26.



26.




27. Этот музыкант на мосту исполняет на бокалах классическую музыку. Звуки потрясающие.



28. У подножия статуи распятого Христа на мосту можно загадывать желания, хотя это и не единственное место на мосту для загадывания.



29. Старогородская мостовая башня, левее - костёл св. Франциска Серафимского, где я и слушала орган.



30. Костёл св. Вита.



31.



32.



33. Чехия славится своими украшениями из граната, и в центре особенно на Староместской площади огромное количество магазинов, где сравнительно недорого можно купить изделия из этого "кровавого" камня.



34. И снова Староместская площадь. Ну, сказка, же, не правда ли?



35.



36. Костёл св. Николая, всё кажется уже родным и знакомым.



37. Ночная площадь.



38. Пороховая башня с проездной аркой образует ворота Старого города, в крепостной стене которого когда-то было 13 ворот.



39. Вацлавская площадь.



40. Полюбвишиеся мне Градчаны и Малостранская площадь перед собором св. Николая (фотографии хронологически из разных дней моего пребывания, но тематически вписываются сюда).



41. Улочки Пражского града манят и обещают открыть свои тайны.



42. Малостранская мостовая башня.



43.



44. Ночная Прага.



45.



46.



47. Памятник Карлу IV, костел св. Франциска Серафимского.



48. Слева: костел св. Людмилы недалеко от моего отеля. Справа: собор св. Петра и Павла в Вышеграде.



49. zlata Praha!



50. В следующем посте Пражский град и Градчаны!


  • 1
Прекрасные фото, как же захотелось пива и лета)))

Пива не хочу, а вот лета - да!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account