Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Театральные выходные или "Волки и овцы" против "Чайки"
Романтик
tatiana_gayduk
Вот и праздники все позади, надо снова вливаться в трудовые будни, хотя не за горами и очередные выходные...
8 марта мы отметили хорошо. Хорошо еще и потому, что последующие три дня я пролежала дома с лающим кашлем, беспрерывно льющимся носом, слабостью (в общем, з агульнай млявасцю i абыякавасцю да жыцця), с тоской глядя на нахально яркое солнце в окне и завидуя тем, кто мог им беспрепятственно наслаждаться. Иммунитет, други мои, совсем ни к черту! Но не будем сейчас об этом. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от двух увиденных спектаклей: 8 марта - "Чайка" и вчера, 11 марта - "Волки и овцы". Для нас с мужем это было своего рода "открытие сезона", потому что так случилось, что я не была в театре уже очень много лет, а Костя и вовсе ни разу не посещал московские спектакли. Я очень люблю театр. Всегда с легким трепетом жду представления, переживаю все действо на сцене и долго еще, как правило, остаюсь под впечатлением. Костя моей любви до вчерашнего (я надеюсь!) дня к театру не разделял, а ходить одной было как-то не с руки... Но, видимо, период нашего культурного "затворничества" достиг своего апогея, потому что это наконец свершилось!

Итак, 8 марта. С утра случилось "девочковое счастье": мне принесли заказанную накануне мясорубку, о которой я уже давно мечтала, вот она, моя красавица (девочки поймут;)):




Честно скажу, хотела на выходных ее опробовать: приготовить мужу драников. Но из-за болезни было не до драников. Обещаю испытать сей агрегат и написать свой отзыв, кому будет интересно. Сразу скажу, что там куча насадок: для соков, для колбас, для фарша, так что готовь - не хочу!

Затем, мы выдвинулись к маме, что поздравить ее с 8-ым марта. Сие фото тому подтверждение:

Заранее прошу прощения за качество всех фото, фотоаппарат с собой не брала, ограничивались телефоном.




А после отправились в загул. Вышли на Чеховской и решили до спектакля немного прогуляться. Это на Большой Дмитровке. Теперь весь центр сделали пешеходным, и меня лично это очень радует. Люди гуляют, довольные, наслаждаются городом и погодой. Москва сейчас совсем преобразилась и стала очень похожей на европейскую столицу.



Поставили скамеечки, соорудили такие вот каменные кадки, куда потом (по идее) должны высаживать деревья. Не верится, что когда-то здесь ездили и стояли где ни попадя машины. Центр должен быть отдан пешеходам, имхо. Тогда по такому городу хочется гулять!



А эти фонари?.. По-моему, здорово смотрятся. Если б еще солнышко показалось... Ну не прелесть ли?



Зашли в ресторан "Молоко" там же на Большой Дмитровке. Ресторан немного с претензией, как мне показалось по присутствующей публике и деловитым официантам, по крайней мере, обычно мы в такие места не ходим. Но тут, 8 марта же! ;) Я с "умным" видом читаю меню:



Выбор сделан, теперь можно и мужу попозировать:



Еду принесли! Традиционный для меня "Цезарь" с гренками (??) и карамельный латте. У мужа (аж страшно сказать!) перепелки с фалафелем из яйца и кунжутный латте. Ну, что сказать? Цезарь как Цезарь, не отвал башки. А Костина перепелка была вполне ничего, по его словам. Нам обоим единодушно понравился лишь латте.



Не сфотографировал - не съел, хипстер во мне скоро победит здравый смысл:



Сытые и довольные, выдвинулись на предтеатральный променад. Какие только "экземпляры" не встретишь на московских улицах! В анфас девушка выглядела еще более экстравагантнее.



Композиция "Две матрешки".



В фойе МХАТ им. Чехова под руководством Олега Павловича Табакова, возле портрета Всеволода Мейерхольда. Ждем начала спектакля "Чайка".



Итак, немного о самом спектакле. Спектакль постановки ныне модного режиссера - Константина Богомолова, он же ставил и спектакль "Волки и овцы". В спектакле заняты сплошь звезды: Олег Табаков (Дорн), Марина Зудина (Аркадина), Дарья Мороз (Маша), Светлана Колпакова (Нина Заречная) (она известна, к примеру, по роли неутомимой правдолюбки - Нади, жены режиссера Кривицкого (его играл Михаил Ефремов) из сериала "Оттепель"), Роза Хайруллина (Нина Заречная в возрасте) и другие. Пересказывать спектакль не буду, сюжет классический, и многим, думаю, известен. Первый акт был с минимумом декораций: деревянные скамьи, которые сначала стояли спиной к зрителям, а затем - лицом. Актеры при этом, то сидя спиной к зрителю, то повернувшись к нему лицом, снимались на камеру, а изображение проецировалось на большой экран (необычный режиссерский ход?). Второй акт уже проходил в интерьере комнаты.
Табаков в роли врача Дорна был хорош, правда, в своей, знакомой уже всем "табаковской" манере: вальяжно мурлыкающий Матроскин спокоен, уверен в себе и обаятелен. Понравилась и Зудина в роли Аркадиной: ее Аркадина - холодная, себялюбивая актриса, в меру сексапильная. Интересен был ход с Ниной Заречной: в первом акте ее играла молодая актриса Светлана Колпакова, а во втором: совершенно не похожая на нее Роза Хайруллина: очень сдержанная, невесомая, внутренне натянутая... Когда она спросила Треплева, очень ли она изменилась с тех пор, в зале прошел легкий смешок.
Что мне НЕ понравилось: хоть мы и сидели в 15-ом ряду партера, но не всегда могли слышать реплики героев. Некоторых актеров, скажем, артиста в роли Тригорина не было слышно практически постоянно! Это очень напрягало и отягощало понимание и без того непростого спектакля. Сзади нас люди то и дело тихо высказывали свое недовольство, что ничего не слышно. Странно, такое на моей памяти впервые: я думала, что сейчас для таких целей предусмотрен, скажем, микрофон.
Через какое-то время некоторые вообще вставали и уходили из зала, а одна пара прямо во время диалога Треплева и Аркадиной громко высказали актерам, что "это безобразие и ничего не слышно", и покинули зал с гордым видом... Впечатление было подпорчено. Что стоило говорить немного громче? Некоторые актеры делали это совершенно безболезненно и их всегда было слышно!

И фото поклона артистов. Качество, конечно, не ахти, но некоторые черты лица узнаваемые: в центре Мария Зудина, второй справа - Олег Павлович Табаков, рядом с ним - Светлана Колпакова. Вторая слева - Дарья Мороз.  



А это фото сцены спектакля "Волки и овцы" (11 марта) в "Табакерке" - театре того же Олега Табакова на Чаплыгина (метро "Чистые пруды"). В последний раз я была там очень давно и смотрела спектакль "Бег" по Булгакову, причем попала туда совершенно случайно и бесплатно. Помню, все увиденное очень поразило меня. И "виной" тому не только блестящая игра актеров, но и возможность близко видеть все происходящее, все эмоции на лицах героев. Тогда любой практически спектакль воспринимается по-другому! Зал действительно очень маленький и компактный, театр вполне оправдывает свое название. Но эта камерность и дают ту самую, непередаваемую атмосферу сопричастности и близости действия на сцене. С этой точки зрения "Табакерка" для меня пока наилучший театр.

Итак, сцена. Как видно на фото, минимализм присущ Богомолову: зачем отвлекаться а излишние детали и декорации, когда можно полностью сконцентрироваться на игре актеров?..  У нас был третий ряд. Можно сказать, почти ничего до сцены.
1


Пока ждем спектакль, фотографируем себя на память или как говорят нынче модные блогеры: "фигачим лук":
20140311_190358


Кратко о спектакле. Спектакль "Волки и овцы" - это комедийная пьеса Островского. Написана она было более ста лет назад, а сюжет никак не назовешь старомодным. Ну что сказать, спектакль о тех самых волках, которые в любой момент могут слопать ничего не подозревающих овец, и те, кто вначале казались волками, в конце заблеяли сами! ("Хiцер Змiцёр, ды Саука не дурань!") Спектакль тоже "звездный": все та же Роза Хайруллина (Меропия Давыдовна Мурзавецкая, обедневшая помещица), Максим Матвеев (девочки поймут!) - Аполлон Викторович Мурзавецкий, племянник Меропии Давыдовны. Блестяще сыграл пропойцу и никчемного человека, а в конце и собаку! Анна Чиповская (Марьяна из сериала "Оттепель") - Глафира Алексеевна, воспитанница Мурзавецкой. Ах как она соблазняла, как она мастерски играла того самого "волка", когда смогла женить на себе ничего не подозревавшего местного разжиревшего барина! Поразила прекрасная Яна Сексте, которая появилась в первом акте в роли... собаки по кличке Тамерлан! (Еще один режиссерский ход Богомолова!) В общем, посмотреть есть на что, спектакль легкий, правда, со своим "подковыками": немецкие задорные песенки 20-30-х гг: "Puppchen, mein liebes Puppchen..." и пр., странная цветовая символика (красный, белый, черный), стулья, используемые вместо икон, сексуальное танго как аллегория, кхм, соития, подстреленный двуглавый орел (как символ российского самодержавия?) и многое другое. Кто-то увидит здесь намеки на националистические взгляды, а кто-то просто цинизм, с котором "волки" проворачивали свои дела. Смотреть однозначно!

2


Поклоны. Девушки с передних рядом подскочили и "испортили " немного общую картинку:
3


Второй слева - Максим Матвеев, рядом с ним - красавица-соблазнительница Анна Чиповская, далее Олеся Ленская в роли Евлампии Николаевны Купавиной - богатой вдовы, которую все хотели развести на деньги, возле нее прекрасная и печальная Роза Хайруллина в роли Мурзавецкой, и Сергей Угрюмов, который блестяще исполнил роль "волка" Василия Ивановича Беркутова.
4

Мы с мужем остались в полном восторге! Театр - это потрясающе!



  • 1
Мои поздравления с приобретением полезного и красивого девайса на кухню!
Драники, ммм. Люблю, давно, кстати, не делала.

Про театр. Давно никуда не выбиралась. Люблю классические постановки.
Было интересно посмотреть фото.

Спасибо! Вот выздоровею и опробую. :)

Да, я тоже давно не была в театре... Рада, что наконец куда-то выбрались. Я тоже больше к классике тяготею, всякие там опыты - как-то не мое ;) Консерватизм рулит во всём!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account