Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Испания: Барселона
Романтик
tatiana_gayduk


В своем заключительном посте из цикла архивов "Испания" я расскажу о последнем пункте нашего путешествия - о прекрасной и красочной Барселоне. К сожалению, у нас был всего один день, чтобы успеть посмотреть город. Вечером уже нужно было улетать в Москву. Так что когда-нибудь я обязательно вернусь сюда на более длительный срок, потому что это очень необычный город - город великого Гауди, сердце Каталонии. А пока мой рассказ о том, что мне удалось увидеть и пережить за день в солнечной Барселоне.

01. Барселона. Едем на экскурсионном автобусе, по дороге ухищряюсь делать фото. Большой Королевский дворец.
Вечером я буду наблюдать здесь шоу "Поющие фонтаны". А пока наш путь лежит на гору Монжуик.



02. Проезжаем всё тот же Королевский дворец.



03. Вида на Барселону с горы Монжуик.
Вообще, Барселона, располагается у подножия горной ряды Сьерра де Кальсерола, на фоне гор Монтжуик и Тибидабо. Эта каталонская столица - жемчужина Средиземноморья, второй год в Испании по численности населения, важный морской порт. Барселона - это настоящий сплав различных архитектурных стилей - от готики до ренессанса и неоклассицизма. Здесь во всей полноте расцвёл талант Антонио Гауди, великого архитектора-модерниста, подарившего городу загадочный Собор Святого Семейства и множество других сооружений. Здесь творил Пикассо. Это город с неповторимым колоритом и насыщенной динамичной жизнью.



04. В центре на заднем плане виднеются шпили Собора Святого Семейства Антонио Гауди, который производит грандиозное впечатление.



05. Слева- Королевский порт, памятник Христофору Колумбу.



06. Олимпийский порт.



07. Фуникулёры на гору Монжуик.



08. Олимпийский стадион.



09. Парк Гуэль. Эузеби Гуэль - меценат и основной заказчик Гауди. Для него Антонио Гауди создал ряд великолепнейших зданий, дворец и парк.
В усадьбе на горе Пелада, в экологически чистом районе Барселоны, Эузеби Гуэль решил построить некий урбанистический комплекс, вдохновлённый идеей "город-сад". Гауди работал над строительством такого парка с 1900 по 1914 год. Сам же поселился там в 1906 году.



10. На центральной лестнице можно встретить орнаменты, используемые в медальоне с гербом Каталонии, из-под которого выходит водосток в форме головы змеи.



11. Саламандра - мифическое существо, имеющее глубокий символический смысл - помещена в верхней части бассейна, у подножия колоннады.



12. Саламандра. Возле неё всегда толпы желающих запечатлеться на её фоне и, прикоснувшись, загадать желание. Выполнена она по уникальной технологии Гауди.



13. С 1900 по 1903 год были разработаны основные элементы парка Гуэль - стены, центральная лестница, привратные павильоны. Эти пряничные домики будто вышли из какой-то сказки.



14. Каминные трубы, выполненные в форме гриба (amanita muscaria), должны рассматриваться с точки зрения эстетики и символики, поскольку традиционно этот гриб связывается с миром магии и сказок, друидов, гномов и ведьм.



15. Ещё один вид на центральную лестницу с колоннадой наверху.



16. Элементы стены.



17. Плафоны потолка колоннады, приписываемой Жузепу Жужолу, представляют собой цветные изображения солнца и средиземноморской морской фауны.



18. Колоннада. Справа: наклонные колонны портика песочного цвета.




19. Портик возле колоннады. Каменные лабиринты в гуще зелени.



20. Колоннада. Сверху колоннады - огромная площадка, а обрамляет площадку - уникальная скамья Гауди. Это биоморфная скамья, т.е. абсолютно соответствующая анатомическому строению человека. Дизайн скамьи в абстрактной манере перекликается с творчеством Кандинского и имеет волнообразные элементы, которые доминируют во всём творчестве Гауди.



21. Площадка на колоннаде.



22. Вид с площадки.



23. Франсеск Беренгер, один из соавторов Гауди, построил этот дом как один из примеров шале, которые могут быть построены в парке Гуэль. Гауди поселился в нём в 1906 году. Сегодня здесь находится музей, посвящённый архитектору.



24. Плутая по лабиринтам парка.



25. Sagrada Familia. Собор Святого Семейства. В 1882 году началось сооружение Собора Святого Семейства. Его инициатор - Жузеп Букабелья - поручил работу архитектору Франсиско де Паула дел Виллару, которого в 1883 году заменил Гауди. С этого момента строительство собора, вобравшее многие архитектурные решения, сопровождало всю жизнь Гауди. Собор Святого Семейства, эта церковь искупления, которую чаще называли "кафедральным собором бедняков", должен был сооружаться только на деньги от пожертвований. Этот принцип сохранён до сего дня. Само строительство продолжается по планам и макетам, которые оставил архитектор.
На фото - фасад Возрождения. начатый и законченный ещё самим Гауди. Он строил тогда только из бутового камня, что позволяло добиться такой текучести формы, т.к. Гауди не приемлил строгие геометрические формы.



26. В 1930-году были закончены все четыре колокольни фасада Рождества.



27. Алтарь фасада Страстей, в которые в 1990 году были помещены первые скульптуры Жузепа Марии Субиракса. Образ Спасителя без набедренной повязки вызывал немало противоречий у представителей церкви. Но Субиракс отстоял своё видение данной скульптуры. Сама скульптура выполнена уже в ином стиле, отличным от стиля Гауди, здесь нет той воздушности, текучести форм. Но и строят сейчас не из бутового камня, как Гауди.



28. В 1911 году Гауди, заболевший мальтийской лихорадкой, отправился поправлять здоровье в город Пучсерда, где сделал набросок фасада Страстей. Он писал: "Я готов пожертвовать самой постройкой, я готов разрушить своды и рассечь колонны, чтобы передать идею жестокости Жертвоприношения".
Смерть помешала Антонио Гауди завершить  главную работу его жизни.



29. Есть немного свободного времени, ищем готический квартал, идём по одной из улиц, примыкающих к центральной лице La Rambla.



30. Дом-музей Аманды Лир, возлюбленной Сальвадора Дали. Его музы на закате жизни, когда красота Гала начала увядать. Дали делал этой женщине (манекенщица, художница, певица) предложение, от которого она, правда, отказалась, хотя считала Дали прекрасным и очень чутким, внимательным мужчиной. Это были красивые и трагические отношения Великого художника и его последней Музы.



31. Готический квартал.



32.



33. Кафедральный собор в готическом квартале.



34. По узким барселонским улочкам, по проходным дворам спешим...



35. На центральной улице Барселоны - La Rambla. "Живая статуя".



36. Площадь неподалёку от La Rambla. В Барселоне все предпочитают в основном передвигаться на мотоциклах, так удобнее и можно проще объезжать пробки. Часто можно встретить молодого человека, одетого в деловой костюм, едущего на скутере. Здесь это привычная картина.



37. Идём к Дому Мила - творению Гауди. Фото справа: дом Батльо. Ещё одно творение великого Гауди. Здание выполнено в модернистском стиле для промышленника Жузепа Батльо. Сами барселонцы не устают удивляться этому диковинному зданию, прозванному "дом из костей" или "зевающий дом". Фасад здания декорирован дисками из керамики и разноцветными стёклами. Дом имеют потрясающую внутреннюю отделку, выполненную также Гауди. Крыша в виде дракона выполнена из керамики (чешуя дракона), а многомерный четырёхконечный крест символизирует Георгия Победоносца, который повергает змея или дракона. Так в архитектурном исполнении Гауди выразил религиозную идею.




38. "Pedrera" или Дом Мила. Вдова Рузе Сегимон, наследовавшая огромное состояние, составленное её первым мужем в Южной Америке, второй раз вышла замуж за Пере Мила, известного барселонского коммерсанта. Эта богатейшая пара решила построить себе дом на Пассеу де Грасия и наняла для этого самого известного архитектора - Антонио Гауди. В результате строительства, длившегося с 1906 по 1912 год, на проспекте появилось монументальное здание, проект которого стал причиной серьёзных разногласий между Гауди и Мила. Это последняя работа Гауди в области гражданской архитектуры.



39. Обширный волнообразный фасад Дома Мила имитирует движение и жизнь камня. Перила балкона, являющиеся самой настоящей скульптурой из железа, были сделаны Жузепе Жужолом по эскизам Гауди.



40. Архитектор применил для Педреры свободную планировку. Гауди использовал архитектурное решение, по которому нагрузка здания распределяется на несущие колонны, освобождая от неё, таким образом, фасады.



41. Возвращаемся на La Rambla.



42. Такие вот двухэтажные автобусы сделаны для туристов на манер лондонских.



43. Возле фонтанов на площади.



44. Всюду жизнь, музыка...



45. La Rambla - волшебная улица с живыми статуями, ресторанчиками, где собирается оживлённая толпа. Здесь продают цветы, газеты, сувениры, мелких животных...Здесь могут погадать на картах..Здесь бьётся сердце всей Барселоны. Я мчалась по этой улице, успевая на ходу щёлкать затвором фотоаппарата, а город улыбался мне улыбками людей всевозможных национальностей, кружил меня в своём осеннем вихре и манил дальше... Здесь потрясающая энергетика и чувствуется неповторимая душа города.



46. "Скелетик" начал мне позировать, когда увидел, что я направила на него объектив.



47. Живые статуи, листья, бульвар...



48.



49. Один из центральных рынков Барселоны тоже на Рамбласе.



50. Знаменитый оперный театр Лисеу.



51.



52.



53.



54. А эти статуи мне показались немного жутковатыми.



55. La Rabla заканчивается памятником Христофору Колумбу, а от него начинается Королевский порт и огромный океанариум.



56. Министерство налогов и сборов.



57. Возле памятника Колумбу.



58. Порт.



59.



60. Тучи всё сгущались, но под дождь мы так и не попали. Барселона оберегала нас, как могла и оставила неизгладимое впечатление, впереди нас ждало шоу "Поющие фонтаны".



61. Начало шоу. Перед Королевским Дворцом. Впереди кавалькада фонтанов с центральным фонтаном. Венецианские колонны, гора Монжуик и вся Барселона на ладони.



62.



63.



64.



65.



66.



67. Королевский дворец.



68. Фредди Мэркури, Барселона и каскад воды с потрясающей игрой света - что может быть лучше? Финальный аккорд.
Hasta luego, Barcelona!



Другие мои посты по теме "Испания":


  • 1
Была в 2012 году летом в Испании. Очень полюбила эту страну.
Приятно было вспомнить. Надеюсь ещё тут вернуться.
Вот, моё самое там любимое место: ботанический сад Маримурта, Бланес.

http://www.youtube.com/watch?v=9pGO-2cljeQ
http://www.kajuta.net/node/1439

Очень хочу его ещё раз посмотреть.))

Ссылочки твои обязательно посмотрю! Спасибо!

Да, неплохо было бы сюда как-нибудь вернуться, тем более, что, скажем, в Барселоне, была всего один день. Еще интересен Мадрид, музей Прадо. Правда сейчас мы с мужем с интересом смотрим в сторону Азии. Этот "регион" у нас пока никак не "окучен" :)) Моя мечта - Япония, но ввиду дороговизны придется пока оставить эту идею :(

да, Япония — очень дорого и для нас с мужем.
Мне хочется в экзотическую страну съездить: Таиланд или Бали. Я так никогда не была. Но у нас пока ремонт на первом месте. Так что этим летом будет Крым.

Ну Крым тоже неплохо ;) Говорят, там очень красиво и зелено. Ни разу не была, правда. А ремонт - да, такая штука, стоит единожды начать и потом очень долго закончить не можешь. Ничего, все будет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account