Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исландия. Начало: Рейкьявик
Романтик
tatiana_gayduk

DSC_0042

Исландия… Что мы знаем о ней: викинги, тролли, черт знает где, Бьорк, ну и, пожалуй, песня бывшей когда-то популярной группы «Маша и медведи» под названием «Рейкьявик». Она-то и напевалась периодически во время прогулок по одноименному городу…
Дабы снять географический и культурологический пробел ровно год назад мы и отправились в эту загадочную страну.
Путешествие выдалось насыщенным, хоть и не продолжительным по времени: за 9 дней мы побывали в удивительных по красоте местах, любовались невероятными пейзажами, восхищались разными по ширине и высоте падения воды водопадами, видели, как извергает ввысь потоки горячей воды исландский гейзер, гонялись на лодке за китами и влюблялись с каждым днем все больше в эту удивительную страну. Ее сложно сравнить с какой-то другой страной: если вы привыкли к аккуратно расчерченным ландшафтам где-нибудь в Средней Европе или буржуазно-размеренному быту, скажем, Германии или Франции, то, наверное, Исландия не для вас. Ее немногочисленные города не отличаются особенным шиком, фешенебельными улицами для шопоголиков или знаменитыми архитектурными памятниками или музеями… Вся Исландия – есть музей. Музей под открытым небом. Она немного дика и порой необузданна своими вулканами, она величественна скоплением огромного количества природных чудес на сравнительно небольшом клочке земли и, попав сюда хотя бы раз, никогда уже не сможешь забыть ее.

К сожалению, прямых рейсов до Рейкьявика нет. Приходится лететь с пересадкой. Мы, в частности, летели через Хельсинки: 1,5 часа, а затем из Хельсинки 3,5 до Рейкьявика. Скажу сразу: в Исландии все довольно дорого: от аренды отеля до питания. А так как бюджет у нас был довольно ограничен, мы выбрали сравнительно недорогой 2-звездочный отель Floki (в переводе с исландского - ворон). Как выяснилось уже позже владельцем отеля был русский, а девушки, сервировавшие постояльцам завтрак - выходцы из стран Восточной Европы. Признаюсь сразу: поначалу номер меня немного разочаровал. Я, конечно, понимала, что глупо за сравнительно небольшую плату ждать шелковых простыней или телевизора с джакузи, но интерьер был более чем минималистичным: две кровати, мааааленький белый шкаф в углу, светлые стены с какими-то странными графическими изображениями а-ля исландские саги, умывальник, над ним маленькое зеркало и стол. Правда, был еще небольшой холодильник и чайник. В принципе, если не быть привередливым, то для постоянно пропадающего туриста очень даже неплохой вариант. Мой мудрый супруг призвал меня отключить свою "гламурность" и довольствоваться тем, что имеем. На сим и порешили. Но "сюрпризы" в этот день не окончились. Разобравшись с отелем, мы решили отправиться на поиски съестного и так сказать немного познакомиться с городом. Было еще ранний вечер, но улицы поражали своей пустынностью и, мягко говоря, небольшим количеством пешеходов. Иногда казалось, что мы в этом городе одни, от чего становилось немного жутко. Я даже пискнула: а может мы зря вообще сюда приехали? Супруг был чрезвычайно весел и сказал, что это сущие пустяки. В первом найденном нами кафе девушка ответила нам на русском! Тут я уже стала волноваться: а мы точно в Исландии?? Оказалось, девушка сама из Польши, но какое-то время жила в общежитии с девушкой из Казахстана, поэтому и освоила русский язык. Такие вот превратности судьбы. Но даже эта встреча не смогла меня как-то вывести из прострации от необычного города, пока я не увидела это:


DSC_0445

Океан и Эсья... Величественный вулкан, откуда открывается великолепный вид

Я стояла на берегу, выложенным огромными валунами, и глядя на это грубое обрамление океана, впитывала в себя красоту и величие неожиданно открывшейся панорамы. И в эту секунду я влюбилась в Рейкьявик.
В этот же день вечером мы, начитавшись заранее об знаменитых исландских бассейнах с горячей водой из подземных источников, решили отправиться в один из них. Бассейн - одно из популярных мест проведения досуга в Рейкьявике. Он популярен в любое время года, стоит недорого, а вода в нем полезна для тела. Все хорошо, но в какой-то момент моя хрупкая натура начала пасовать перед необходимостью щеголять своими телесами перед незнакомыми еще исландцами. Пару раз я порывалась уйти из раздевалки, но потом, взяв себя в руки, я бодро двинулась навстречу неизвестности. Мои опасения и неловкость оказались напрасными: мы хоть и были единственными во всем бассейне иностранцами и порой ловили на себе удивленные взгляды аборигенов, но вода все компенсировала. Как приятно нежиться в горячей ванне. когда температура за бортом еле-еле достигает 13 градусов (это почти в разгар лета-то), а потом прыгать в бассейн с более прохладной водой. Или сидеть прямо в толпе семейных исландских пар, разговаривая на понятном только нам языке, обсуждая все происходящее вокруг. Один исландец, которого мы потом часто видели в бассейне, всегда сидел с невозмутимым видом, выпятив свою мощную челюсть и скрестив руки на груди. Вылитый викинг! Мы, обсуждая его брутальную внешность, все же слегка косились на него: а вдруг он все понимает и то и гляди достанет из плавок свою верную булаву!..


В тот день приключения были закончены и мы, все еще удивляясь всему произошедшему с нами, предались в объятья Морфея под сумеречный свет никогда не прекращающегося исландского летнего дня.

Все, что происходило с нами дальше - в следующих постах. А пока немного Рейкьявика с комментариями:

Мороженое по-исландски: пломбир заливается горячим шоколадом и поглощается с удовольствием:

DSC_0886

Жизнь повсюду или "Ну вы там выберете чего наконец?"

DSC_0885


Что, что у тебя там такое?? Ну вы там пока пообщайтесь...

DSC_0883


В ясный день, особенно если он приходится на выходной. весь Рейкьявик высыпает на улицу: вот кто действительно ценит солнце, которое здесь нечастый гость...

DSC_0872


Прямо в центре настилается трава, ставятся лежаки и вперед!

DSC_0870



DSC_0852


А это в Национальном историческим музее. Орудия крестьянского быта:

DSC_0831


Экспонаты из императорской коллекции:

DSC_0826


Мода середины 20-го века. Что еще нужно девочкам?

DSC_0816


Одна из первых Библий:

DSC_0813


Вид на озеро Тьёрнин:

DSC_0802


Повсеместно в Рейкьявике встречаются такие вот разноцветные дома:

DSC_0569


Легкий перекус из тостов, фруктов и обжаренного сыра. Вкусно...

DSC_0488


Отдыхаем в уютном ресторанчике, укрывшись пледом:

DSC_0487


Вход в музей первого поселения викингов. Экспозиция довольно интересная, есть интерактивная карта, рассказывающая об истории и поселениях первых викингов, орудиях труда, сферах жизнедеятельности, а также есть воссозданный макет древнего поселения:

DSC_0475


Не так давно в центре Рейкьявика археологами было обнаружено древнее поселение викингов, датируемое предположительно 871 годом. На месте этого поселения организовали музей. Стеклянная крыша как раз располагается над останками древнего поселения. Ну а справа белобрысенькие исландские детишки:

DSC_0474


Эти два столба с факелами олицетворяют собой древнюю легенду об основании Рейкьявика. Когда давным-давно беглый норвежец вместе с семьей и двумя рабами прибыл к берегам неведомой страны. Он помолился богам и выбросил в воду две палки и сказал, что в том месте, куда прибьет эти палки, будет основан город. Несколько последующих лет он вместе с рабами искал эти палки, и наконец нашел их. Как можно догадаться, на том месте и основан теперь Рейкьявик:

DSC_0470


Одна и старейших центральных улиц Рейкьявика:

DSC_0466


Памятник береговой охране:

DSC_0465


Sun-Voyager - подарок американцев. Симбиоз китового остова и лодки викингов:

DSC_0464


Дом Хёвди. Дом знаменит тем, что в нем Рональд Рейган и Михаил Горбачев в 1986 году подписали соглашение, положившее конец холодной войне. Изначально дом принадлежал французскому консулу в Исландии, в нем останавливалась Уинстон Черчилль и Марлен Дитрих. По легенде, в доме живет дух Белой дамы - то ли самоубийцы, то ли жертвы чудовищного преступления:
DSC_0440


Городские зарисовки:

DSC_0437


Здание с круглой крышей - Перлан. Внутри здания находится фонтанирущий с перерывами в несколько минут искусственный гейзер, ресторан, который делает оборот за один час с прекрасным видом на Рейкьявик и обзорной площадкой:

DSC_0143


Разноцветные крыши Рейкьявика:

DSC_0137


Довольно аскетичное внутреннее убранство церкви Хатльгримскиркья, величественный орган и мягкие откидывающиеся вперед/назад спинки на скамьях:

DSC_0136


Лютеранская церковь Хатльгримскиркья. Одна из главных достопримечательностей Рейкьявика:

DSC_0132


Альтинг - парламент Исландии:

DSC_0124


Тролль как символ Исландии:

DSC_0116


Одна из центральных улиц:

DSC_0081


Концертное здание:

DSC_0070


Стилизация под 60-е:

DSC_0036


Гуляем по улочкам. Исландцы постепенно переходят на американский фастфуд, что не может не сказаться на их фигурах:


DSC_0033


Еще раз церковь Хатльгримскиркья:

DSC_0014


Лютеранская церковь неподалеку от нашего отеля:

117


Исландский лес ;)

115


На крыше здания слева установлены солнечные батареи. Вообще, Исландия славится своим экологичным отношением к окружающей среде и старается постоянно разрабатывать все новые способы сохранения энергии и природных ресурсов:


110


Вид со смотровой площадки Перлана:

100


Эсья...

98


Перлан:

94


Парад музыкальных школ Рейкьявика:

92


Исландские детишки:

90


На таких джипах организуют поездки на ледник:

84


Книжный магазин, где можно просто взять книгу, усесться с  ней на диван и попивая капуччино, наслаждаться чтением:

81


Игрушечный тупики или puffin's - популярные птички в Исландии. Маленькие и очень быстрые:

79


Здесь начинается торговая улица Лаугавегур:

77


В этом кафе очень вкусный рыбный суп и огромные порции:

75


Городские зарисовки:

74


Искусственный пляж в Рейкьявике с подогревом воды:

63


Ресторанчик Seabaron, где можно недорого купить суп из лобстеров, а также множество свежей рыбы в виде стейков, шашлыков и т.п. Стоит прямо на пристани, а его владельцу по-моему уже более 80 лет, и он все также предлагает посетителям свои вкусные рыбные блюда:

62

Loabster soup! Вкусно!!!

60



В следующем посте остров Видей.

Читайте также:
Исландия. Остров Видей
Голубая лагуна и Golden circle
Север Исландии. Акурейри
Исландия. Южный берег


?

Log in

No account? Create an account