Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Осеннее настроение
Романтик
tatiana_gayduk
DSC_0121

Я люблю осень. Люблю ее краски, шуршание листвы под ногами, люблю серый заунывный дождь за окном, люблю зонты и мокрые бульвары – в этом есть что-то такое…от Писарро. Еще я люблю осень за то, что она дает мне возможность подумать, остановиться, прислушаться к себе. Осень – это моя рефлексия, мой молчаливый отражатель.
Обычно итоги подводятся ближе к концу года, а в моей жизни какие-то значимые события обычно происходят осенью. В последнее время, правда, со знаком минус. Но, видимо, это тоже кому-то нужно.

Перед сном вчера думала о неизбежности смерти. Я почему-то часто о ней думаю именно перед сном: днем за внешними суетами и заботами о таких вещах как-то не досуг думать. А ночью, когда все вокруг затихает, мысли поднимаются откуда-то из глубины и становятся слышны, я часто думаю о смерти. Не в том смысле, что мне надоела жизнь, нет-нет! А в том, что насколько порой иллюзорно наше бессмертие. Если бы люди жили с оглядкой на то, что мы на самом деле не бессмертны, то, может быть, и неправильных и необдуманных поступков в жизни было бы меньше. Я думаю о смерти для того, чтобы лучше ценить мою настоящую жизнь, чтобы не играть в прятки со своей совестью, чтобы делать что-то нужное, чтобы жить не чужой, а своей жизнью, не пытаясь нравится всем, а хотя бы Одному. Правда, мне кажется, что Ты бы мной сейчас не очень-то и гордился…
Я стала совсем собакой-с-длинной-шерстью, цепляю все что ни попадя: чужое настроение, чужие принципы, яркие пустые обертки, позерство и пустодушие, чванливость и гордыню. Нам с Тобой когда-то так хорошо было сидеть на берегу Немана возле моей Каложи, отгородившись от всего мира и его соблазнов… А тут – большой город, много людей, и наверное, все по-своему правы, все по-своему хороши.  А кто «правее» всех? Кто из людей самый лучший и светлый? Нет таких среди людей.  Не за кем идти… «После смерти Махатма Ганди и поговорить стало не с кем» © Все мои авторитеты уже давно рядом с Тобой, а мне приходится пробираться сквозь яркие неоновые огни всеобщей саморекламы и ничего не стоящих золотых тельцов.  Приходиться казаться, а не быть, приходиться молчать, а не кричать об этом во все горло, приходиться притворяться, что так оно и должно быть.

В голове крутится одна и та же мысль: не ищи себе кумиров, не равняйся ни кого, будь собой, говори то, что чувствуешь ты сама, пиши о том, что хочется читать именно тебе, и пусть это будут «не продаваемые» мысли и сюжеты. Однажды в разговоре с одним приятелем я упомянула, что хотела бы написать книгу (и я ее таки написала спустя некоторое время) о себе, о друзьях, о нашем «потерянном поколении». На что он мне пожелал, чтобы моя книга никогда не становилась популярной, потому что это бы означало, что я написала дрянную книгу. А сегодня я пожелала бы себе, чтобы если бы моя книга и стала популярной, то я сама при этом не превратилась бы в дрянного человека. Пока я не могу в этом заручиться.

И все равно я люблю осень. Осенью хорошо мечтается: о далеких странах, о пальмах с кокосами, о бирюзовой воде и белоснежном «лежательном» песке; о новых видах деятельности, увлечениях и интересах, о встрече с чем-то особенным в жизни, о чуде. О том, что никакие катаклизмы на самом деле нам не страшны, о том, что все у нас будет хорошо, и многострадальная Земля наша проскрипит еще несколько миллионов лет – на наш век хватит, в общем. И смерти-то, вообще, и нет никакой… Так, короткое расставание перед новой жизнью в новом «Я».

Дай мне крылья, чтоб смогла отсюда улететь.
Дай мне воздух, чтоб, вздохнув, пожить чуть-чуть успеть.
Дай мне солнце, чтоб тепло его меня согрело  в стужу,
И потом хватило поделиться с тем, кому свет солнца тоже нужен.
Дай мне мудрость, сил себя простить, все что хочешь Сам, мне дай…
Лишь бы не услышать от Тебя тихое «прощай».

Люблю партию «Нессун Дорма» Пуччини из оперы «Турандот».  Она потрясающе оттеняет осеннее настроение и настраивает на веру в чудо жизни.




  • 1
Увы, на работе нет наушников, не послушать сейчас.
Что тут добавить к написанному? Мне отозвалось про тему смерти... Я иногда спрашиваю себя: чтобы я в жизни сегодня изменила, если бы мне осталось несколько дней? И всё чаще радуюсь тому, что уже многое изменила, как хотела.

Наверное ты любишь осень ещё и потому, что у тебя др в ноябре?
Очень люблю весну за своё др)

Я с отрочества не люблю свой ДР. А в последнее время у меня есть повод не любить его еще больше. У нас еще и с мамой ДР в один день, и ровно в этот день четыре года назад умер мой отец.
Я люблю осень, потому что люблю, наверное... Каждая пора особенная по-своему, просто осень чем-то чуть ближе.

да... очень грустно((((( мне ценно, что ты таким важным, про отца, поделилась.

у меня с мамой разбежка в 4 дня между др.
я люблю праздновать свой др. хотя бывает по-разному, как-то пару раз отмечала его в больницах. была и сильная аллергия, и сотрясение. бррр, как вспомню, так вздрогну.

я имела в виду, что люди, родившиеся в определённый сезон года, по моим наблюдениям, больше всего этот сезон и любят.




Наверное, ты права: по поводу пор года. Что-то в этом есть... А день рождения... Понимаешь, мне почему-то всегда хотелось его отпраздновать как-то иначе, чем то, что в итоге получалось: то близких рядом не было, то поздравления не получила от того, от кого больше всего ждала и т.д. Какие-то сплошь разочарования. Хорошо, когда в ДР тебя окружают близкие, друзья, все сидят за одним большим столом, все общаются, шутят, все хорошо друг к другу относятся... Или, скажем, уехать куда-нибудь в путешествие, на теплый остров или посетить какое-то необычное мероприятие... Не знаю, может я хочу слишком многого?

классно, мне нравится твоё представление об идеальном твоём др)))

в том году праздновала совсем в узком-узком семейном кругу. как-то всё сразу не заладилось с местом проведения и пошло-поехало. все были без настроения.((

даже и не знаю, как хочу в этом. но точно, не как в том году!:))))


Ну тогда пусть наши дни рождения будут по крайней мере не хуже предыдущих! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account