Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об отношениях
Романтик
tatiana_gayduk
В последнее время я, так или иначе, сталкиваюсь в жизни с проблемами взаимоотношений между мужчиной и женщиной.  Все чаще посещает мысль, что над отношениями действительно нужно работать, ведь они не даются нам сами по себе. Нельзя строить отношения и оставаться при этом эгоистом: тогда точно ничего не получится. Нельзя требовать  от человека ответной реакции, когда пытаешься сделать ему что-то приятное, как-то проявив свою любовь. Нет, это, конечно, приятно, получать что-то в ответ, видеть хотя бы благодарность в глазах, но это не должно, разумеется, быть самоцелью. Отношения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой – вещь очень хрупкая. Один раз забылся, пренебрег просьбой или доверием, и все – пошла трещина.  Сначала маленькая, но со временем она разрастается. Мне очень нравится притча о заборе и гвоздях, где под забором понимается душа, а гвозди – это нехорошие поступки, зло, которое мы причиняем другим людям, забивая в их души эти самые гвозди. Гвозди потом можно убрать, но следы-то от них остаются…

Я так часто забываю эти непреложные истины, часто обижаю и обижаюсь на близких по пустякам. Я понимаю, что это происки ложного Эго, но совладать с эмоциями порой непросто. Да и не особо пытаюсь, чего уж там.
Вообще, я поняла, что в отношениях не бывает мелочей: сначала все, правда, может казаться незначительным, не заслуживающим внимания: ну буркнул, ну устал и не хочешь поддерживать разговор. Или наши привычки: мы все равно живем, в сущности, так, как это удобно НАМ, а не человеку рядом с нами. Как же – принимай меня такой (таким) как есть! Но вот это как раз неправильно. Нельзя позволять себе считать хорошее отношение как нечто само собой разумеющееся, ведь это вмиг может исчезнуть!..

Или вопрос о том, как сохранить отношения, как не допустить того, чтобы любовь переросла в банальное «соседство». Многие пары, которым удалось  прожить долгую совместную жизнь, называют одни и те же рецепты: нужно быть интересным друг для друга, меняться, развиваться в браке. Нужно быть очень терпеливым и строить отношения на чем-то большем, чем просто страсть, симпатия, общность взглядов… Говорят, в этом смысле семьи, где отношения основаны на вере в Бога – самые крепкие. Соглашусь с этим. Но это высшая цель, эталон, к которому нужно стремиться. А самая обычная, среднестатистическая семья? Что может спасти такую семью? Вряд ли молодожены, стоя у алтаря или в зале бракосочетаний, думают, что лет эдак через 5 к ним нагрянет большое советское чувство к другому человеку или что уже через год эти два влюбленных ангела будут ненавидеть друг друга пуще чумы. Нет, они стоят и произносят друг другу клятвы, говорят красивые и правильные слова и верят, что это навсегда. Беда в том, что жизнь порой вносит свои коррективы, и ты никогда не знаешь, какая лавина настигнет тебя за следующим поворотом. И вот тут наступает очень непростое время доказать свою зрелость, проверить истинность своих чувств или отличить ложное влечение (бес попутал) от настоящего чувства. Знаете, чего я себе не пожелаю, так это попасть под эту лавину: она же не разбирает ничего, все сносит на своем пути. И ты сидишь и думаешь: поддаться ей и хотя бы раз в жизни почувствовать себя живым, ставя на кон внутренний покой и благополучие или не поддаться и потом жалеть, что упустил в своей жизни нечто «совершенно особенное». История и литература в этих случаях, как правило, неумолимы: вспомнить хотя бы ту же Анну Каренину – ведь плохо же она кончила… Но боюсь, что ее опыт мало кого смог бы остановить: в конце концов каждый выбирает сам в какой поезд ему садиться. И порой нам просто что-то кажется… Так, туман, мираж… Поди знай, что там, за туманом?
В этом смысле единственным судьей для человека остается только его собственная совесть. Совесть и честность перед самим собой. Не прав был дедушка Фрейд: мы – это не только наши желания. Мы – это нечто большее. И мы способны быть этим нечто большим. В конечном итоге, когда старуха с косой постучится в двери, единственное, что мы сможем ей предъявить это то, сколько раз в этой жизни мы изменяли самим себе, будет ли наша совесть вся сплошь перелатанная и дырявая, или же это будет цельный кусок добротной материи?..

Мы живем так, как это позволяет наша совесть.

А что для Вас есть совесть?

  • 1
Таня, мне нравится, какие ты темы поднимаешь.

Знаешь, пожалуй, для меня самое важное — это не предать саму себя. Быть честной по отношению к себе в первую очередь.

Про отношения в паре: соглашусь, что если дровишки в костёр не подбрасывать, то он, увы, потухает. Такая вот жизнь... Мне кажется, что каких-то определённых рецептов для долгой любви в паре нет, но думаю очень важно, чтобы отношения ценили и берегли оба.

Мне очень нравиться книга Павла Зыгмантовича «Тайны взаимоотношений». Может, ты её читала? Она мне очень местами отзывается. Автор — психолог, а ещё он наш соотечественник, сейчас работает в Москве.

Спасибо тебе, Юля, что ты все это читаешь :))
А если серьезно, то да, надо ценить и беречь друг друга, быть такой единой крепостью, одной командой!
Книгу не читала, я, вообще, в последнее время мало хороших книг читаю... :((

пжл) интересно мне.

накрылся сайт с которого я себе книжечки на телефон скачивала, чтобы с работы-на работу читать. теперь горюю без чтива, но что-нить придумаю.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account